[病例展示]——密合度决定了修复体的寿命

发布时间:2016-06-10 01:40  |  文章分类:修复浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:19
关键字: 


今天我和大家分享的是一例简单的后牙全冠修复病例。

就病例本身而言其实没有什么特别的地方,但是我想通过这个病例来引伸一些其他的话题和大家分享一下。


首先我们先来看看这个病例。

患者是一位男性,第一次来我们门诊就是单纯的一个洗牙患者。但是在我给患者洗牙的时候我发现了患者的这颗牙齿做的牙冠不是很密合,用探针能够发现冠边缘的缝隙,所以在洗牙结束后我建议患者更换牙冠。


但是患者当时并没有接受我的意见。


过了几天患者用短信联系了我,并再次询问了一些关于牙冠不密合的不良后果,我在短信里给患者做了详细的解答。第二天患者给我发来信息,希望我能够帮他预约时间来进行拆冠,重新制作牙冠。


这是患者第一次就诊时候的照片。患者在外院进行了根管治疗后行冠修复(金合金铸造冠,可能是中金或高金)


下面这张是拆掉牙冠后的照片。发现牙冠内部的基牙已经变色腐烂,中间存留银汞充填体,切冠边缘肩台不清晰连续。

去除银汞充填体以及远中龋坏。

纤维桩树脂核修复缺损部分,然后牙体预备。

最后两张是进行全瓷冠修复后的照片。


从这份病例中我们可以总结几点:

第一:作为临床医生,我们应该在临床上养成收集病例照片的习惯。这个患者在我第一次进行洗牙的时候,建议患者更换牙冠。但是患者并没有当天就接受治疗,而是回去在网上查找了很多资料,然后又再次短信询问我,最后选择了在我这里进行更换牙冠。从沟通上来讲,如果没有病例照片,其实能够劝动患者把原来的牙冠拆掉重新制作一个新的牙冠,有的时候是比较困难的。没有直观的视觉影像,光凭医生的嘴来说,有的时候是苍白无力的。这个患者之前在外院制作的黄金牙冠,估计费用在6000块左右,使用2年。而在我这里患者更换全瓷冠还需要付8500块。所以可想而知能够劝动患者更换牙冠应该来讲,费用上是一个阻力。但是,当我们医生把真正的好处讲给对方的时候,我们自己问心无愧,并且将实际情况真实的展现给患者的时候,我觉得我已经尽力了。凡事能够做到尽力就好,谋事在人成败在天。但是当我把这七张照片在结束治疗以后一一展现给患者的时候,患者的内心非常的感动,觉得我真的帮了他很大的忙,挽救了他的一颗牙齿。


第二:其实决定一个修复体的好坏以及使用寿命不仅仅取决于使用的材料,而是在于医生的精细操作。牙科是一个精细化的职业,而精细需要医生的智慧和双手。我们牙医永远都无法达到绝对的精密,但是我们应该竭尽全力在牙医的这条道路上去追求更高的精密,这应该是我们责任,为患者提供一个可靠而长久的修复体应该是我们的追求。在这中追求中我们享受的我们的事业和生活。


有人曾经在微信里问我:“张医生,怎样才能做到像你一样能够做出好的病例?”

我的回答是:“别太在意钱的多少,先做好临床上的每一步的操作,争取做到优秀,然后钱自然就来了。”



上海牙医张文鑫

感谢您的阅读


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:478502
  • 关注人气:399