黄叶君的BLOG

清风黄叶君心悦, 细雨拂面浑不觉。

瓷粘接修复流程

发布时间:2016-07-16 14:52  |  文章分类:修复浏览次数:6875  |  评论:99

越来越多的医生选择更微创的嵌体和贴面做为修复方式,有了全冠预备的基础,嵌体贴面的预备变得简单轻松,但是粘接的作用更加凸现出来。这次和小伙伴们一起回顾一下瓷粘接的流程,病例中使用义获嘉伟瓦登特经典的产品——Variolink N粘接套装。



我们先来看一下修复体的处理过程。

试戴修复体之后,使用义获嘉氢氟酸产品处理嵌体。义获嘉氢氟酸产品最大的特色在于套装里面包含中和粉,可以中和冲洗液体中的酸成分,对诊疗坏境中的医护人员和患者提供保护之外也将对环境的危害降到最低。当然医生在处理过程中面罩口罩等防护措施仍然必不可少。


先取适量中和粉置入冲洗的容器(塑料材质为佳)内,在修复体组织面涂抹氢氟酸。二矽酸锂为主要成分的铸瓷贴面和嵌体作用时间为20S,白榴石60S,烤瓷90S。


一定要准备可以精确计时的秒表,达到处理时间立即流水冲去氢氟酸。超声振荡去除修复体表面残留的氢氟酸和酸处理后的脱晶体结构。振荡时间180S,溶液使用无水乙醇(95%酒精)。


振荡后吹干,90S之内不间断涂抹硅烷偶联剂之后充分吹干。


修复体表面涂抹一薄层Helibond(3液)吹匀,放置在避光处待用。


接下来进入牙体的处理环节。

使用橡皮障布隔离术区后使用不含氟的抛光膏处理基牙粘接面,也可以使用专用的喷砂枪清理表面。


涂抹37%的磷酸凝胶于牙体表面。釉质区域酸蚀30S,本质区域15S。将磷酸凝胶彻底冲洗干净,轻轻吹至微湿润状态。


在牙体粘接面使用毛刷涂抹牙本质处理剂SyntacPrimer(1液)15S。轻轻吹干,不要冲洗。


在牙体粘接面涂抹牙本质粘接剂SyntacAdhesive(2液)10S,气枪吹干。


涂抹牙釉质粘接剂Helibond(3液),涂匀吹薄,不要固化。


在修复体组织面涂抹Variolink N基质,将修复体缓慢就位,毛刷去除多余的粘接材料后光固化2S。去除凝胶状的多余水门汀材料。


为了避免氧阻聚层的形成,使用氧阻聚剂Liquid Strip封闭修复体边缘。


接下来彻底光照,每个面至少20S。


调合抛光之后使用氟保护漆保护牙齿。


铸瓷嵌体病例




以上是我临床使用的粘接流程,如有错漏之处,以义获嘉官方指导流程为准。


8月7、8两日在内蒙呼和浩特将有我的《全瓷美学修复牙体预备和口腔数码摄影》培训班,和内蒙地区的小伙伴分享对于牙体预备和口腔数码摄影的一些感悟。

牙医之路我在路上,与各位同行。

35
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

黄叶君
清风黄叶君心悦, 细雨拂面浑不觉。
  • 博客等级:
  • 博客访问:205612
  • 关注人气:572