青岛崇文口腔桑冬梅

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足! 勤于学习,善于实践,勇于探索,敢于创新! 细节决定成败!

激光辅助的现代根管治疗的原理及部分病例

发布时间:2017-01-07 22:06  |  文章分类:内科浏览次数:0  |  评论:
关键字:激光  热牙胶充填   根管 

FOtona激光是双波长激光。

  Er:YAG激光  波长:2940nm     活化介质:铒:钇铝石榴石      吸收的发色团:水,羟基磷灰石    用途:牙体硬组织烧蚀,切割牙软组织伴有或不伴有凝固,消毒。

  Nd:YAG激光 波长:1064nm    活化介质:钕:钇铝石榴石      吸收的发色团:黑色素和血红蛋白中轻度吸收    用途:口腔软组织切割和凝固 ,消毒,牙齿美白中的热刺激

   牙髓治疗难点——根管的清洁消毒:  一,根管系统复杂,机械预备难以全部达到; 二,根管碎屑难以冲洗干净,消毒不能达深层。

双波长激光可以解决这两个难点问题




激光根管荡洗 (PIPS) 是借助铒激光产生光声冲击波,在根管内 通过体积分数2.5%次氯酸钠溶液15%EDTA溶液或生理盐水介导传播。冲击波充分地带动次氯酸钠溶液或EDTA溶液冲洗整个根管,选择性的带走碎屑。留下干净且消毒的侧支根管及无玷污层牙本质小管。根充前,PIPS能同样有效地进行清水冲洗。


杀菌药物因根管表面张力的原因,穿透深度仅达100微米,无法渗透更深,影响杀菌效果。而细菌却可以匿藏在1000微米深根管壁内。


化学消毒剂和水吸收铒激光能量,产生水光声冲击波效应,形成循环的强烈水震荡,彻底清洁,突破张力影响,到达各个根管侧支深处。有效的去除玷污层,清洁根管,开放牙本质小管,消毒液所到之处都能起到消毒作用。

 

钕激光在牙本质中具有最深的渗透性,其杀菌作用可超过1000微米,细菌减少90%。


根管清洁消毒比较有效的方法是 :铒激光配合体积分数2.5%次氯酸钠溶液,质量分数15%的EDTA溶液,生理盐水,蒸馏水来荡洗消毒和钕激光深层照射消毒。



临床操作




下面是一些临床病例

病例一:


试主尖


热压胶根充完





病例二:


试主尖:


热压胶根充后;


病例三


术前片,见髓腔根管结石




试主尖



热压胶充填后


病例四

术前片



试主尖



热压胶根充后





病例五


术前



试主尖




热压胶根充后




病例六

术前




试主尖




热压胶根充完




根管预备完的根管口





根充完的根管口


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

青岛桑冬梅
做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足! 勤于学习,善于实践,勇于探索,敢于创新! 细节决定成败!
  • 博客等级:
  • 博客访问:13890
  • 关注人气:28