勤能补拙

树脂修复,有时能达到意想不到的效果,就好像一个画师手中的彩笔,能够描绘出美好画面。医师通过各种树脂来表达牙齿的外形,颜色,质感。

一例还算完整的中切牙四类洞树脂修复

发布时间:2016-08-13 01:22  |  文章分类:内科浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

患者女,41岁

主诉:前牙原充填物脱落

检查:口内卫生情况很差,17为残根,14有充填物,11充填物脱落,21有充填物但是有继发龋,24浅龋,45缺失。

诊断:11龋坏

设计方案:树脂充填或者贴面修复,全口洁治。

沟通后患者由于没有那么多时间决定树脂修复择期洁治,其他牙有时间在做处理。

给11大概去净腐治后用龋齿显示剂,龋齿显示剂目前分为两种,一种是紫色的,一种时绿色的,接近神经时应选用绿色的,避免穿髓时看不出来,龋齿显示剂一般是显示到牙本质龋的细菌倾入层,所以再用龋齿显示剂时不必要一直涂擦,因为会发现一直涂总有那么一点点在牙本质上面,从而把不该去的牙本质都去掉了。去净腐治后制备洞斜面,并且抛光,抛光应由粗到细。这个图片就是处理完之后的。然后去模型做蜡型,然后做树脂导板

导板做好后在口内进行试戴

导板就位后用探针沿着四类洞的边缘滑动出痕迹。这样边缘随之确立,再在导板上面扑树脂,树脂应盖过边缘一些。

好做完这一步我们下一步就应该处理牙面了,因为这是四类洞所以说酸蚀的时候应该保护邻牙。可以用聚氯乙烯膜来格挡。需要排龈

因为离神经比较近所以选择性酸蚀牙釉质后,冲洗吹干,牙本质保持湿润,可以用占满蒸馏水的无菌海绵放置在牙本质上,气枪轻微加压侧向吹,可使牙釉质成白垩色脱矿,牙本质湿润,用第六代可乐丽菲露粘接剂,先涂处理剂,涂也是先涂牙釉质再涂牙本质,反复涂擦二十秒后吹干,再涂粘接剂。顺序也是先涂牙釉质再涂牙本质,反复涂擦两遍后吹匀光照。然后上导板。

其实补到这种情况好些人就开始分层充填了,到最后发现两颗牙成为了一颗牙,分不开了。我在这做了一些改良,不是自己发明的,也不是想的,也是看书书上有就用了,在11近中处留一些空间,方便后牙豆瓣成型片的进入。豆瓣成型片要插入11近中阴沟内。


这样一个四类洞变成了一类洞,下面就可以正常的分层充填了。分层充填完毕后,光照3秒打阻氧剂。在将其完全固化,在光照的时候一定注意光源的方向,即树脂有向光性收缩的特性。光照时应该先从舌侧照,再从唇侧照

嘱咐24小时后过来抛光,但是患者太忙,3天后才过来抛光,其他牙也未做处理。

总结:无论从美学的三因素还是五因素,病历完成的都差的很远,主要是材料不全,比色也不行导致的。以后买一套美学树脂并且自制比色板,相对来说这个病历就好很多了。但是患者很满意,只是希望这个患者不要太忙要学会生活,没了健康,那奋斗就失去了意义。

由于第一次写博客,有很多不足的地方,希望大家多多批评多多指点,争取更大的进步

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

m7030676
树脂修复,有时能达到意想不到的效果,就好像一个画师手中的彩笔,能够描绘出美好画面。医师通过各种树脂来表达牙齿的外形,颜色,质感。
  • 博客等级:
  • 博客访问:37248
  • 关注人气:75