勤能补拙

树脂修复,有时能达到意想不到的效果,就好像一个画师手中的彩笔,能够描绘出美好画面。医师通过各种树脂来表达牙齿的外形,颜色,质感。

一类洞浅龋印章法树脂充填

发布时间:2016-08-26 23:20  |  文章分类:内科浏览次数:4560  |  评论:107
关键字:口内 树脂充填 

大道至简,少就是有

每每想起这句话都有新的感悟,把复杂的事情做的简单化是智慧,那怎么样才能做到简单呢,一定是规范化的操作,流程化的操作,第一做的活一定很漂亮,第二一般不会出现后遗症。最近做的一个比较简单的树脂充填,也希望分享给的大家。如有不正确的地方还希望大家能批评指正。废话不多说,直接进入正题。

患者女,主诉:右下后牙有黑色。

检查:47合面浅龋,颊面龋坏。

治疗计划:47树脂充填

浅龋一般情况合面形态是没有破坏的,所以可以在口内先用临时树脂制作印章,将来去完腐治后充填完树脂用印章按压即可获得相应形态。

印章的制作我觉得第一要有一定的流动性这样每个窝沟都可以印的清晰,第二要有一定的强度,这样在树脂在充填完印章按上去不至于变形。临时树脂有一定的流动性但是硬度不足,它弹性比较好,所以下面加一点流动树脂就显得很有必要了

去净腐治上橡皮章

在上橡皮章的时候打眼的时候距离打的有点大导致没有完全将膜就位,47樟膜还有点破裂真是低级错误啊。比色完毕开始树脂的分层充填。最后印章完毕后简单塑性用美素笔在刷平,调和。

总结:在使用橡皮章的时候一定测量一下两个牙齿之间的邻接关系,用牙线试着过一下,如果邻接比较紧牙线不能轻易过去,那么打眼的时候可以打的距离近一些,反之如果邻接比较松牙线很轻易过去,打眼的时候可以打的距离远一些。多多练习,勤能补拙。



26
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

m7030676
树脂修复,有时能达到意想不到的效果,就好像一个画师手中的彩笔,能够描绘出美好画面。医师通过各种树脂来表达牙齿的外形,颜色,质感。
  • 博客等级:
  • 博客访问:25488
  • 关注人气:43