种植牙梁光强

副主任医师,国际种植协会(icoi)会员,韩国DIO种植系统讲师,种植技术指导老师;韩国DENTIS种植系统讲师,种植技术指导老师;DIO、DENTIS种植系统上部结构修复技术指导老师。

一例上前牙种植失败病例的补救(梁光强)

发布时间:2016-09-03 00:40  |  文章分类:种植浏览次数:  |  评论:103  | 推荐数:57
关键字: 

       活到老年才去总结的人可以成为老师,在年轻的时候就懂得及时总结的人将会成为国之栋梁。作为一名医生,尤其是一名牙医,尤其尤其是一名种植医生,从他步入这一行业的第一天开始,就注定他要比其他人付出更大的艰辛、承受更大的心理压力。近两年,总有一些曾经相识的老朋友、老患者时不时地夸奖一番:光强(梁医生)啊,这两年你可沧桑了不少啊。照着镜子看着现在的自己,比较一下照片中几年前的样子,不禁感叹岁月的无情,这些年巨大的心理压力和精神折磨的确也是苍老颓废的催化剂。有压力说明我负责任,因为你惧怕失败,因为你希望成功。在种植的之路上失败是必然发生的,任何一位大师的光环之后都会有很多的失败与挫折,因为我们是凡人,不是神。作为一名种植医生我们们必须具备:要胆大(没有胆量做不了外科)、心细(对待任何病例,不管是简单还是复杂病例,都要认真对待)、进取(科技在不断发展,技术日新月异,不断学习新技术,武装自己方能立于不败之地)、乐观(压力虽大,但我们不能知难而退,我们不能因为一次小波折而影响接下来的工作,要学会调节心态,保持乐观心情)、执着(我认为这也是作为种植医生最重要的元素,有困难要知难而上,跌倒了要及时爬起来,失败面前不要一味自责、沉沦,要积极总结经验、吸取教训,强大自我、继续探索、追求、前进)。突然有一天,几位同行一起谈起了种植失败率话题,于是我不经意的计算了一下,按照2015年我种植量在1500多颗,失败率控制在3%,那么我一年就有45颗左右植体失败,平均每个月近4颗失败,也就是每周都有一颗出现问题,我的天哪,不算不知道,这么一算还真吓我一跳,庆幸的是患者真的好性格,我能平安活到现在也是没地说了。玩笑归玩笑,在现实生活工作中我们随时都会面临这些问题,关键是出现问题我们如何处理,逃避吗?你逃得了吗?既然无法逃避就应积极面对它,对待种植案例,出现问题越早解决越好,总是抱有侥幸心理“观察观察”,时间久了可能会延误时机,错过最佳治疗时间,使情况变得更加糟糕。

      尤其是上前牙美学区域,术后如果出现感染等问题,建议大家一定及早解决,如果延误时机,造成种植体周围牙槽骨吸收,以至于发展到邻牙骨支持受到波及而吸收,那后果将不堪设想。

      每一个失败病例,肯定都有它失败的原因,并且大部分是可以通过临床表现直接判断其真正的失败原因,当然总有一些失败病例术者自己找不到原因,称为不明原因失败。当然不明原因不等于没有原因,只能说明医生自身水平不足,有待进一步学习进步。

      今天要展示的这个病例就是如此,第一次手术自我感觉很好,没有疏漏,但它就是失败了。大多老师喜欢上传漂亮的成功的案例,因为那是成功的,可以让读者学会按照他的方法去做出更多的成功案例,很少有老师愿意与大家一起分享自己的失败案例,怕被人骂,怕被人笑话,这是事实。但是,如果有一天,我们口腔网站上老师们都把自己失败的问题病例拿出来与大家一起分享,同时在把您失败后是如何补救的展示出来,与大家一起讨论,您说这样是不是对读者有更大的意义呢?

      好了,别废话了。“翠花,上酸菜!”

      男,23岁,一周前踢足球丢了颗门牙,混乱中没找到掉队的牙。小伙子说他看到国足踢球太受不了,着急,结果... ...

      

      X光显示没有断根。

      

      

      没找到失败原因,后来我也考虑过,是不是种植时机有问题?是不是种的有些早?术中见根尖方骨缺损。

      

      彻底搔刮拔牙窝,偏腭侧备洞

      

      

      

      顺利植入植体,扭力30N。三壁骨,感觉美美的。

      

      

      刮自体骨覆盖种植体表面。

      

      

      血液调扮BIO-OSS骨粉覆盖术区。

      

      盖生物膜,固定。

      

      减张缝合。自我感觉一切OK。嘱其近期不可剧烈活动,也不要总想着为国足报仇。

      

      10天拆线一切正常,又过了两周患者复诊,自述期间无异常。口内检查,真的吓了一跳,唇侧鼓了个包,挤压有白色分泌物溢出,绝对不是脓液,液体排除后,术区触诊空虚,外观塌陷。这时候考研大夫的时刻到了,是先观察一段时间再说?还是马上进行处理?我的回答是:马上处理!如果你没有及时处理,而是放患者回家观察,那么接下来会发生如下情况:1.回家后患者家属及亲友会有很多你可以想象得到的讨论;2.患者及家属会对你产生不信任,势必会到其他门诊或医院检查,他院大夫会不会发表对你不利的言论;3甚至会找相关法律界人士找你讨要说法。

      

      

      于是我果断告知患者,手术失败了,不能拖延,如不及时处理,炎症继续发展会很快波及邻牙牙槽骨。患者接受我的建议。切开翻瓣,骨粉及生物膜消失了,骨吸收严重,幸运的是,因为处理及时,邻牙骨支持依然存在。

      

      彻底掻刮。

      

      有老师问我,为什么不在此时同期植骨同期植入植体?我的观点是:不要一次做太多事情,做得越多风险越高。再说,此时软组织不健康,没有健康的软组织如何能保证GBR的成功?所以,我仅放了一块胶原蛋白就缝上了。

      

      事实证明,我的做法没有错误,一个月后,软组织健康愈合。邻牙软组织没有退缩。

      

      

      再次翻瓣。

      

      先行粘骨膜减张,取自体血液。

      

      根方用取骨钻取自体骨。

      

      旋入一长两短3颗钛钉。

      

      将自体骨与BIO-OOS骨粉混合植到术区,盖生物膜。

      

      缝合。

      

      4个月后,唇侧丰满度尚可,与邻牙之间龈乳头完整。

      

      

      保留龈乳头翻小瓣。

      

      翻开后惊喜的发现,术区成骨非常好,去除部分骨才暴露那颗长钛钉。

      

      取出影响种植入路的长钛钉。

      

      扩孔。

      

      骨挤压。

      

      植入植体。

      

      

      缝合。

      

      术后X光片。

      

      术后1个月。

      

      

      术后5个月。

      

      取模。

      

      骨高度稳定。

      

      制作临时冠。

      

      临时冠戴入。

      

      两个月后戴入永久修复体。

      

      戴入永久修复体当天口内照,虽有小瑕疵,但患者很满意。

      

      过程虽有曲折,时间有些长。但正是因为我的坚持不懈,正是因为我的执着,最终取得相对满意的结果。患者是天,患者是上帝,我不相信奇迹发生。认真对待每一个患者,认真对待每一个病例,遇到挫折不要等待奇迹发生,要积极主动去应对,去解决方是制胜法宝。希望通过这个病例能给各位老师提供一点点经验。

                                                                                               qq1623120813

                                                                                          梁光强种植分享群qq308923725

     

      

      

  

 

57
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

梁光强
副主任医师,国际种植协会(icoi)会员,韩国DIO种植系统讲师,种植技术指导老师;韩国DENTIS种植系统讲师,种植技术指导老师;DIO、DENTIS种植系统上部结构修复技术指导老师。
  • 博客等级:
  • 博客访问:853430
  • 关注人气:1012