涿州牙医赵建超

QQ851034081 微信号13833277307

吸唾改装升级版(公益)节约用水 牙医有责

发布时间:2016-09-07 21:01  |  文章分类:综合浏览次数:0  |  评论:79
关键字:吸唾器 牙椅 改装 

       前些日子把自己改装吸唾的过程分享给了大家,得到了很多同行的鼓励和帮助。同时有一些问题得到了更完美的解决办法。在此感谢我微信群里的同行朋友出谋划策,尤其是尽占繁华和王代平两位朋友。

       也许有的同行会觉得改装吸唾有必要吗?我坚定的告诉你很有必要!我们牙医朋友是一个高素质的人群,却天天干着低素质的事......

            牙椅自带吸唾是靠水的负压工作的,我试验了一下,拔开吸唾不到5分钟这盆水就满了。这些水完全没有用过,是干净的自来水。有时候某种治疗习惯把吸唾挂在顾客嘴里,浪费多少水就无法估计了。当然这不是我们牙医的错,牙椅出厂就是这样设计的,甚至很多同行朋友都不知道自己是这样浪费水的,但都知道只要自来水的水压小了,吸唾就不好用! 

           所以我说这是个公益的事情,节约用水,牙医有责。我就要在改装吸唾这个事情上小题大作了!

              于是我被一些群给踢出来了,我只是做一件自认为公益的事情,没想到也不是那么容易。我挤出来很多时间把这个改装成功,不遗余力的推荐给同行朋友,我从中没有得到任何经济利益。作为一个门诊负责人我的时间和精力都有限。以前我连手机截屏都不会弄,现在竟然写博客。我认为这个属于公益环保范畴的,宣传一下吧!

             牢骚终于发完了,说正题发大招!

             改装原理

            1  牙椅自带弱吸是靠水的负压带动的,吸唾时一部分水就白白流走了,吸唾效率和浪费水量与自来水压力成正比。

            2   改装吸唾是利用自吸泵的吸力工作的,不浪费水且吸力稳定。

            3   自吸泵不怕空转,异物靠过滤器过滤,泵里没有附件不怕磨损(泵的介绍里说的,本人不为泵的质量负责,也不从中得取利益)


             改装所需配件 

            1  自吸泵一台(根据自己牙椅情况配电源)。

            2  气动电开关一个    3   排水管(一般五金店可以买到)。

安装步骤并不难,和装灯泡加开关差不了多少。我做的详细步骤:1 在机箱里装上插座(也可直接把泵接到牙椅的24V电源线上,这样就必须使用24V的泵)。对电路完全不懂的一定要找电工或者懂电的朋友帮忙。

 2 把泵固定在机箱里你觉得合适的地方

 3 顺着吸唾管往机箱里走,有一个过滤用的罐(一般在机箱外边固定着),继续往机箱里顺着找到尽头,吸唾管在转换阀(一个黄色的金属部件)插着,拔下来插在泵的进水口(泵上写着呢)。4买一根内径9mm的胶管(比咱们用的气泵管粗一号),插在泵的出水口上做下水管。也可以接一小段吸唾管还用原来的下水。

。5 用结扎丝把弱吸和强吸的气压阀绑上,如果那个压下去的东西(不知道怎么称呼它)比较短,就用钻磨个槽就好绑了,正好旁边有个螺丝。6 在助手操作盘下面(把椅子升高)有几个固定螺丝拧下来(注意别拧错了,有几个是固定气压阀的),有的里边有电路板,上面有个插头也要拔开。把面板拆下来。

7 找到气压阀的外面那个管(往机箱里回气打开水开关的作用),在机箱里找到它的另一头,拔下来或者掐断(别掐错了 )。插在气动电开关上。

8 把水泵的电源线任意一根掐断,和气动电开关连接。

9装上助手操作盘,松开结扎丝。10大功告成 在此感谢群友的帮助,集思广益,出谋划策。

              上次发的是加一个按钮开关,这次用了气动电开关可以像以前一样使用了,插上关拔下开。还有尽占繁华(微信名)小朋友直接加了一个电动吸唾,原来的吸唾还保留着。动手能力实在佩服!

            本人还有一项改装正在实践中,正在申请专利。经改造后该设备价格会比现款大幅降低,而实用性便利性则大大提升。我已经应用到临床上使用。等我把它改造得特别完善就会先和我的微信朋友分享。有喜欢改装和有兴趣的同行朋友加我的微信13833277307  有什么问题互相帮助!泵和开关淘宝里都能搜到,发在这里有做广告的嫌疑!

            补充一下,吸唾的效率是非常理想的,静音也很不错,还是不会上传视频,我的朋友圈里发过几段小视频。我微信群里也有一些朋友改装成功已经在用了。还有机箱里所有的接线口一定要用绝缘胶布缠好。接的插座最好有漏电保护功能。


38
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

牙医赵建超
QQ851034081 微信号13833277307
  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:27