一例下6的根管治疗及嵌体修复

发布时间:2016-10-10 11:05  |  文章分类:内科浏览次数:0  |  评论:
关键字: 

患者简单资料


姓名:林xx      性别:男     年龄:27  


主诉:左下后牙疼痛一周


现病史:左下后牙长期吃东西不适,后反复冷热酸痛,偶有夜间疼痛,一周前逐渐加重,故前来求诊。


既往史:否认全身系统性疾病以及过敏史。


口腔检查:36颊颌面龋洞,叩(+),探(++),冷热测试与对照牙对比为敏感。37  46   47颊面均有不同程度龋坏,37无明显阳性体征,46  47探(+)。45牙齿缺失,3D乳牙未脱落,全口牙齿排列不整齐,口腔卫生较差,牙石(+),部分牙龈发红。X线检查示36牙冠低密度影像累及牙髓,牙周间隙略增宽。35  45 处未见牙胚影像。



诊断:①36慢性牙髓炎        ②37  46  47颊面龋        ③35  45先天缺失       ④3D乳牙滞留       ⑤牙列不齐        ⑥牙龈炎


治疗计划:36RCT+必要时纤维桩+冠修复     ②37  46  47树脂充填        ③3D暂不处理      ④全口正畸         全口洁治


与患者讲述口内大体情况,患者表示先行36RCT。术前常规测血压,心率,签根管治疗知情同意书。




治疗过程:2016-8-23首次处理,含1:100000肾上腺素的2%利多卡因下牙槽神经麻醉下行开髓术,初步探及3根管,双氧+生理盐水交替冲洗下封VOCO Depulpin多聚甲醛无砷失活剂。


回访:术后第二天电话回访无明显不适,轻微胀痛。


第二次复诊,36叩(+-)。去除暂封物,冲洗,12号挫疏通根管,15号挫用VDW电测确定根管工作长度,MB :20mm             ML : 19.5mm   D  :18mm,对应洞缘为标记点。运用Crown Down Technique预备法,S3挫和Protaper挫结合登士柏机动配合EDTA,白翡翠根管冲洗液,生理盐水交替冲洗。纸尖干燥,封氢氧化钙。


回访:术后第二天电话回访无明显不适,轻微酸痛。


一周后复诊,36叩(—)。去除暂封物,冲洗,试主尖拍片。




X线示牙胶尖到达工作长度,行AH-PLUSH糊剂配合冷牙胶尖侧压根充,暂封拍根尖片。






回访:术后第二天电话回访无明显不适


第四次复诊,36叩(—)。此次行冠部修复,与患者介绍修复材料与方法,拟36 3M Lava UItimate嵌体修复,术前常规签修复知情同意书。

去除暂封物,拍照,比色。









流动树脂充填窝洞,金霸王车针和钨钢车针常规备牙,配合硅胶尖抛光,颊侧排00排龈线。硅橡胶二次法取模,记录咬颌关系,临时树脂充填窝洞。














一周后复诊,37临时充填物完好。去除临时充填物,清洁基牙,试戴嵌体,就位良好,边缘密合。取下嵌体,常规处理,粘固用的是3M第八代粘接剂配合3M ESPE RelyX  UItimate Clicker(俗称“绿巨人”),照说明书逐步操作。最终固化时涂满阻氧剂,每个牙面最少光照30S,光固化灯用渐强模式。常规调合,配合硅胶尖套装抛光。术后常规医嘱,不适随诊。










一周后复诊,36行二次调颌抛光。顺便补了37  46  47。












余下治疗项目患者暂不想处理。


病例总结体会:①此患者根备时难度在于他张口度不足,机括的操作费了点时间。


                          根备时机用挫的选择要结合口内实际情况而定,每种挫都有其优缺点。比如,经典的Protaper Universal优点很多,其缺点就是韧性不足,比较适合粗大直的根管。每种系统的挫都有不同特色,了解其特点,适合自己的才是最好的。


                          嵌体其他方面都很好,而颜色不佳却一直是个缺点,3M Lava UItimate嵌体(优韧瓷)近几年的较新产品,性能不错,具体资料可参考官网。


                          下颌后磨牙颊侧是龋坏的好发点,此患者很明显诠释了这一点。(借用口腔88的截图)




                          







0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:111644
  • 关注人气:154