一例下7RCT后及嵌体修复

发布时间:2016-09-30 11:24  |  文章分类:内科浏览次数:0  |  评论:
关键字: 

患者简单资料


姓名:郑XX           性别:女           年龄:22


主诉:左下后牙疼痛三天


现病史:左下后牙一年前补过牙,后偶尔有冷热酸痛,三天前逐渐加重伴有夜间疼懂,故前来求诊。


既往史:否认全身系统性疾病以及过敏史,一年前曾有补牙与拔牙史。


口腔检查:37颌面见有一充填物,叩(+),冷热测试与对照牙对比为敏感。X线检查示37牙周间隙略增宽,根尖无明显异常。


诊断:37慢性牙髓炎 


治疗计划:37RCT+必要时纤维桩+冠修复  


与患者讲述口内大体情况,患者同意37RCT。术前常规测血压,心率,签根管治疗知情同意书。




治疗过程首次处理,含1:100000肾上腺素的2%利多卡因下牙槽神经麻醉下行开髓术,初步探及3根管,双氧+生理盐水交替冲洗下封VOCO Depulpin多聚甲醛无砷失活剂。


回访:术后第二天电话回访无明显不适,轻微胀痛。


第二次复诊,37叩(+-)。去除暂封物,冲洗,12号挫疏通根管,15号挫用登士柏电测确定根管工作长度,MB: 18mm        ML  :18mm        D :  19mm    ,对应洞缘为标记点。看根管口位置属于C型根管,运用Crown Down Technique预备法,M3挫登士柏机动配合EDTA,白翡翠根管冲洗液,生理盐水交替冲洗。纸尖干燥,封氢氧化钙。




回访:术后第二天电话回访无明显不适,轻微酸痛。


一周后复诊,37叩(—),诉咬物疼痛。去除暂封物,冲洗,行调低咬合,试主尖拍片。





X线示牙胶尖到达工作长度,行AH-PLUSH糊剂+冷牙胶侧压根充,暂封拍根尖片。






回访:术后第二天电话回访无明显不适


第四次复诊,37叩(—)。此次行冠部修复,与患者介绍修复材料与方法,拟37聚合瓷嵌体修复,术前常规签修复知情同意书。


去除暂封物,拍照,比色。






流动树脂充填窝洞,金霸王车针和钨钢车针常规备牙,配合硅胶尖抛光,硅橡胶二次法取模,记录咬颌关系,临时树脂充填窝洞。








一周后复诊,37临时充填物完好。去除临时充填物,清洁基牙,试戴嵌体,就位良好,边缘密合。取下嵌体,常规处理,9.5%HF处理20S,冲洗一分钟,95%酒精荡洗5分钟。基牙涂抹37%的磷酸凝胶,粘固用的是PULPDENT双固化树脂水门汀,照说明书逐步操作。最终固化时涂满阻氧剂,最少光照30S,光固化灯用渐强模式。常规调合,配合KERR硅胶尖套装抛光。术后常规医嘱,不适随诊。






回访:术后一周电话回访无异常


书本的图片和自己做的对应实例






总结体会:①此例C型根管由于额外原因没有热牙胶充填,个人略感遗憾


                    ②临床上公认次氯酸钠是较好根管冲洗液,白翡翠根管冲洗液有效成分为二氧化氯所制的复方冲洗液,目前使用的医生反应各有不同观点。


                     ③由于治疗过程出现咬物痛而做了调低咬合的处理,最终不得不做全牙尖覆盖的Overlay。

 

                     ④聚合瓷相对便宜,患者较容易接受,对于材料的性能也不错,具体参考官网。


                     ⑤上下7拍口内照及X光根尖片难度都较大,一般由我或配台护士拍,教人拍照更是难度大,自己不仅要会拍,还要知道护士哪里拍不好而教她。照片也就没办法做得很好,或很多。

                                         。

                                         。

                                         。

                     

                    近期走红网络的深圳6㎡鸽子房,一套房子的升值就能覆盖奋斗的努力,甚至成为一个人无论怎样奋斗都无法跨越的鸿沟快速上涨的房价,会令奋斗的价值贬值,解构奋斗的意义。这或许是高房价对社会心态的最大影响。

                    我们每一个人,都不可能成为优秀的别人,却可以做更好的自己,努力做得更好,只为遇见更好的自己。

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:98485
  • 关注人气:118