严重拥挤病人的减数治疗

发布时间:2016-10-08 14:31  |  文章分类:正畸浏览次数:0  |  评论:
关键字: 
患者女,12岁,主诉门牙不齐要求矫正以上就是病人初诊的情况。          

 

治疗计划:减数A4B4C4D4,排齐整平,内收间隙,调整咬合保持。

 

下面简单叙述一下我的治疗步骤:1,减数四个4一周后复诊,粘托槽。我的治疗步骤一般是这样的:先粘上颌的托槽,先排齐上颌,待上颌排齐过后再粘下颌排齐下颌。弓丝排齐的顺序上颌:0.012镍铁0.014镍铁0.016镍铁0.018镍铁0.018*0.025镍铁0.019*0.025不锈钢下颌弓丝更换同上颌。病人配合的很好,差不多半年时间就排齐了,一年的时间就过度到了不锈钢弓丝。然后用被动结扎法收间隙。我习惯用结扎丝加分牙橡皮圈。上颌我从排齐开始就加了TPA,一方面是为了后期收间隙加强支抗,另一方面是为了排齐的时候控制牙弓的宽度。半年后,间隙就收完了。接着就是调整咬合了,解开排齐的弓丝,用3/16的皮筋三角形牵引。先调整尖牙的咬合,再调整前磨牙,四个月调整好咬合。然后拆托槽,压膜保持器保持。

                                                                这是病人治疗结束的情况。                               

小结:三度拥挤的病例减数治疗是必要的。但患者处于生长发育高峰期,而且面型尚可,所以对支抗的要求就不是绝对的。这个病例我采用中等支抗的方法,一方面考虑的是面型另一方面是对前牙转矩的控制,采用分牙橡皮圈被动法滑动关闭间隙一方面力量不是很大,更重要的是前牙的正转矩不会过多的丢失,不用再在前牙弓丝上再加转矩。不过值得深思的是:通过治疗前后侧位片的对比病人前牙唇侧还是出现了部分骨吸收,希望各位老师指正。

 

这是本人第一个完成的拔牙病例,用时一年半,这个病例也是我第一个发表的病例。肯定有许多方面的不足,还请各位老师指正。                                        成都陈凯

                                                    
0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

成都牙医陈凯
  • 博客等级:
  • 博客访问:11884
  • 关注人气:10