关于儿童早期肌功能矫治的若干思考

发布时间:2016-10-31 16:03  |  文章分类:正畸浏览次数:1496  |  评论:
关键字: 

在日常的临床工作中,越来越多的儿牙病例倾向于早期矫治。早期的咬合管理也越来越受到临床医生的重视。下面就我的一个牙性三类错合的儿童早期肌功能矫治和大家分享。

性别:男 年龄:4周岁  家长主诉:门牙地包天,要求矫正

根据病人的主诉及检查情况,首先做的是明确诊断。病史的采集我个人认为是应该放在首位的。首先是询问家族病史,详细的询问直系三代的遗传病史。该患儿的家长否认父母,祖父母,外祖父母反合病史。结合头侧位片暂时诊断为牙性三类错合。如果是遗传性的骨性三类功能性的矫治器肯定是不够的,配合上颌骨前方牵引及FR3保持能起到一定效果,但如果骨性遗传太严重则建议成年后手术治疗。而且三类的病人不管骨性还是牙性,都建议及早矫治,患儿4岁能配合取模就可以开始矫治,矫治的时间以智龄为准,而不是骨龄。介于该患儿为牙性的三类病人,所以采用FR3治疗。本病人因为是高角病例,所以做FR3的时候后牙加了合垫,这样可以防止后牙咬合升高,使高角加重。经过一个半月的治疗患儿前牙咬合反合解除,侧貌也得到了一定改善。

二类的病人我一般喜欢用2*4技术加口外弓治疗,上颌骨的发育只要是在生长发育高峰期之前很好的控制,基本都能得到较好的效果,(严重的骨性除外)。因为上颌的发育基本在生长高峰发育结束时停止,而三类则会随着身高的生长一直发育。MRC近年很火,不过个人建议作为后期的维持可以用MRC,简单的不齐用于导萌还可以,治疗的还需要深思。上图吧,我的一个正在进行的病例。

不足之处还请各位老师指正,成都 陈凯
0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

成都牙医陈凯
  • 博客等级:
  • 博客访问:7113
  • 关注人气:1