RCT后变色牙仿真修复一例—李效斐

发布时间:2016-11-15 01:41  |  文章分类:修复浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:48
关键字: 
经过根管治疗的牙齿一般是无髓牙,不会变色。少数治疗之后的牙齿仍然会变色,原因一般有以下两种:

A:变色是由于治疗以前的腐败坏死的牙髓造成的。牙髓变性时产生各种蛋白质降解产物,可形成灰黑色牙冠。另外,牙髓坏死后接受治疗及时与否将直接关系到变色的深浅。变色物质在髓腔内时间越长,变色越明显。具有宽大髓腔的年轻恒牙供血丰富,变色比较深;而成年恒牙因其供血减少,发展变为深色的可能相对为少。

B:变色是由于医源性的因素造成的。有些患者的牙齿在别的医院治疗的时候,用了碘仿等有色素沉着的物质充填了根管,所以久而久之牙齿变色了。也有可能是医生清理牙根的时候不彻底,导致一些腐败坏死的牙神经残留在根管内,时间一长就降解成有色物质,牙齿虽然经过治疗还是会变色。

本文患者是由于5年前因意外伤及上合前牙致内源性着色来院就诊要求修复变色牙齿。

检查:#11,#21,#22变色;根管治疗已经完备;#22牙扭转;#11、#21近中树脂充填且有金属钉辅助固位,树脂已老化并出现边缘微渗漏,继发龋坏;龈沟:2.5mm,SBI指数为1,GI指数为0,#21、#11间GI指数为1。

制定方案:

一:烤瓷全冠修复

二:铸瓷贴面微创修复

三:内漂泊及冷光美白

患者最终选择微创贴面修复


一:贴面制备:

A:术前比色

e.max铸瓷是由义获嘉公司出品,所以比色最好选用义获嘉匹配比色板。照片可以看出患者患牙色相属群青、饱和度较高、明度属暗灰,并且由于是内源性着色蛋白酶分解致使牙体有轻微红染。

B:牙体预备

贴面预备的术前设计也是非常重要的,比如这个病例#11、#21、#22牙体上都有树脂,首先应该去处原有树脂然后从新恢复原牙树脂形态,因为树脂时间长以后会引起老化并且可能引起微渗漏,所以我设计的是包绕树脂形态;再有就是贴面要求牙体预备量为0.3-0.5mm,这种内源性染色最好预备至0.5mm,用牙周探针检查预备量或者MOCK UP检查预备量,唇面按照牙齿固有形态制备,邻面“L形”制备。为了不破坏牙龈,可以在彻底牙体预备完成以后置放排龈线,第一根中空000,完全没入,第二根选择实心排龈线,从唇侧观能暴露肩台即可;排龈线旋转式旋入,尽量不要撕裂上皮组织;暴露肩台后可以用釉质凿去处边缘“菲边”。

C:备牙后比色

D:贴面制作大约需要十天

二:基牙处理

A:上障,特富龙胶布隔离邻牙,基牙粘结面喷砂处理或用不含氟抛光膏清洁。用37%磷酸(N-Eth)酸蚀基牙粘结面30s(如果是活髓牙,则牙釉质酸蚀15-30s,牙本质酸蚀10-15s),冲洗,牙釉质吹干,牙本质保持微湿润。

B:大剂量清水冲洗,冲洗时间一定大于酸蚀时间

贴面修复是近年来微创美学修复的新进展,而其粘结环节非常关键,粘结失败是嵌体修复失败的重要原因之一。义获嘉伟瓦登特Variolink® N粘结剂的操作流程虽然很繁琐,但它是经典的4代粘结方式,它的粘接力很可靠。

C:涂牙本质处理剂1液(Syntac Primer),等15s,吹干。

D:由于是肉眼直视下预备,特别#22为患者改形的远中,难免有暴露牙本质层的可能,所以要涂牙本质粘结剂2液(Syntac Adhesive),等10s,吹干。

E:涂牙釉质粘接剂3液(Helibond),吹均匀,光固化10s。

三、瓷嵌体组织面处理:

A、HF酸蚀20s(烤瓷60-90s,玻璃陶瓷40-60s,铸瓷20s)。氢氟酸最好冲在塑料容器或橡皮碗中,可用碱性物质中和生成盐等成分,不能冲在瓷性痰盂里,以免发生化学反应,导致痰盂变色、发黑、甚至会烧坏管道,吹干。

B:用蒸馏水超声容器震荡去除组织面残余的HF和被HF酸蚀导致的脱晶体结构,用蒸馏水震荡3分钟,这里要注意的是因为贴面厚度为0.3-0.5mm厚,所以为了防止贴面被震碎可以在震荡的时候将贴面置放于一容器中,震荡后吹干涂全瓷处理液(Monobond N),等60s,吹干。(可用吹风机吹2min,温度80℃,热处理使瓷表面的偶联分子浓缩,可明显增强硅烷的活化效应。)

四、贴面粘结

要想做好瓷贴面修复,从一开始的设计到牙齿的制备再到最终修复体到试戴粘结完成,每一步都非常重要,而最后都粘结环节是最耗时耗力的。我们的目标就是实现天然牙-粘接剂-瓷贴面这三者之间的良好粘结关系。

A:预光照4-6s,去除多余粘结剂

B:彻底去除多余粘结剂,涂布阻氧剂,每个牙每个面至少光固化20s

五:术后处理

A:术后即刻微距拍摄分析,符合黄金比例,#11、#21之间,#11、#12之间牙龈乳头有退缩,教会患者术后牙周护理方法,定期复查。

B:术后舌侧即刻显示粘结良好,无缝对接。

C:术后2周复查侧面见宏观纹理清晰可辩

正面观牙龈乳头已经开始充填黑三角,继续密切追踪观察

E:术前术后对比

六:总结分享

瓷贴面的粘结步骤繁多冗杂,单凭一个医生是很难完成的,还需要培养一支粘结贴面的团队,各负其责。临床粘结时只要认真核对细节,避免忙中出乱,给予良好的粘结是保证贴面成功的关键环节,只要注意设计、拍摄、试戴、粘结的每一个步骤和细节,就能成就一个好的病例。

最后,感谢您的阅读,作为年轻牙医本文中有诸多不足之处敬请指出,欢迎留下您宝贵的建议,我们共同讨论、一起成长。



                                                                                                                                                         李效斐

                                                                                                                                               2016-11-15 01:25 AM       




0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:76