追梦牙医何杰明

今天永远是最新的一天。交流微信he512852765

根冠直角弯曲畸形埋伏上前牙的拨除与GBR

发布时间:2016-11-17 23:07  |  文章分类:修复浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:16
关键字: 
患者简况:
姓名:莫@@    性别:女      年龄:18
主诉:要求拨除上前埋伏牙。
现病况:患者上前牙缺失,之前己作过齿科检查发现上前牙畸形埋伏无法正常萌出,现要求拨除。
检查:11缺失,唇向触诊呈冠样凸起。

   X片显示11根冠直角弯曲畸形埋伏在牙槽骨内。

  诊断:11畸形埋伏无法正常萌出.
  治疗建议:因11为根冠直角弯曲畸形埋伏牙,只能将其拨除后作相应的修复,拨 除后作GBR骨再生,尽最大可能保持拨牙拨唇向骨的丰满度,为以下的修复保留下最有利的条件。

  手术设计:从11实况与X光显示,从唇向作梯形切口进行翻瓣暴露11后分牙拨出再作GBR。

  常规消毒铺巾,碧兰浸润麻醉。

  12#手术刀切开,
  在这大概谈下切开的手法:切开前必须要有支点,常以邻牙为支点这样在动手时才能做到稳定和准确,对于平整的术区可一刀切到骨膜下,非平整术区就分次切,一般先切粘膜表层然后再到骨膜层,这样就能为翻瓣的顺利彻底提供条件,否则可能引起组强撕裂出血影响手术的正常进行。

   龈沟内切口,从龈沟内插入,直达牙槽嵴顶,紧贴牙面运刀,不可伤及游离龈缘。纵向切口,从龈沟底向龈缘运刀,避开牙龈乳头,止于轴面角,分离要完全,以免翻瓣时造成牙龈撕裂。

   切开完成后就到钝性分离的步骤了
   钝性分离对于外科手术来说是常用的手法,现在再提提其定义:是指将骨膜剥离器伸入软组织切口底部,刃部紧沿骨面分次逐渐推开软组织瓣来实现翻瓣的,剥离时用力要适宜,动作轻柔,每次移动幅度不宜过大,并按照骨面的形态不断地调整器械的推开角度与方向,以免发生撕裂。


  按照骨面的形态不断地调整器械的推开角度与方向,特别这是样的埋伏牙。

  翻瓣后可以看到一个完滑的骨面隆起,这大概就是冠部位置了。


  角度窝轮机磨除包埋骨并分冠取出冠的部分。

    取出冠部分后,尝试性挺出剩余的 部分发现阻力较大,由于前牙牙槽骨相对较薄和为GBR保留更好的条件,所以矢向分根法分根取根。

   高速机切到底后,插入挺利用扭转力破根分根。

    取出部分根。

     完全取出。

    进行GBR前的骨面处理。

   铺置骨膜,植入骨粉。

     减张法龈瓣廷伸覆盖术区

  “O”字间断缝合法缝合关闭。


     缝合完成,术毕,常规医嘱,不适随诊。

 

                                                     结       语

     手术整体较按部就班地去完成每个步骤,所以患者回去口服三天消炎药没发什么过什么明显肿痛这类症状,十三天后拆线后等待骨愈合后再根据患者各项条件作相应的修复,谢谢大家,欢迎交流指导。











0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

何杰明
今天永远是最新的一天。交流微信he512852765
  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:152