一例上前牙RCT后的氧化锆修复

发布时间:2017-01-10 17:21  |  文章分类:修复浏览次数:0  |  评论:
关键字: 

患者简单资料


姓名:郑XX           性别:女           年龄:26


主诉:上前牙发黑多年


现病史:上前牙十多年前因外伤摔折,近年来两牙齿发黑故来求诊。


既往史:否认全身系统性疾病以及过敏史等。


口腔检查:11  21  22牙冠切端有不同程度缺损,11  21 牙体发黑,叩(±),牙龈无明显异常。全口牙体颜色不一,大部分呈斑白色。X线检查示11  21 根尖各有一不同大小的阴影。


诊断:①11  21根尖炎,根尖吸收,牙体缺损        ②22牙体缺损    ③氟斑牙       


治疗计划:11  21 RCT+桩+冠修复           ②22充填或贴面修复      


与患者讲述口内大体情况,患者同意11  21RCT,22暂不想处理。术前常规测血压,心率,签根管治疗知情同意书。

根尖片及一小部分术前照










治疗过程首次处理,必兰局麻下行开髓术,15号挫疏通根管,20号挫用VDW电测确定根管工作长度,11: 18mm        21 :17mm,对应切端为标记点。PROTAPER挫登士柏机动配合EDTA,白翡翠冲洗液,生理盐水交替冲洗。纸尖干燥,封VITAPXT。小牙片机出了点问题,拍不了,故拍了全景片。




回访:术后第二天电话回访无明显不适。


一个月后复诊,11   21 叩(-)。试主尖拍片,行AH-PLUSH糊剂配合卡瓦热牙胶机运用连续波充法根充,暂封拍根尖片。

     


回访:术后第二天电话回访无明显不适


复诊,11 21叩(—)。此次行冠部修复,与患者介绍修复材料与方法,拟11 21二氧化锆全冠修复,术前常规签修复知情同意书。


11  21制备桩道,各置纤维桩一枚,光固化树脂充填修复,拍数码照比色。




金霸王车针和钨钢车针常规备牙,排00排龈线,硅橡胶二次法取模,牙本质比色,制作临时牙。










一周后复诊,去除临时牙,清洁基牙,试戴修复体,就位良好,边缘密合,患者满意,调合抛光,行3M ESPE RelyX Luting 2粘固。术后常规医嘱,不适随诊。










回访:术后第二天电话回访无明显不适


一周后复诊,拍了一小部分数码照。







病例总结体会:①临床上公认次氯酸钠是较好根管冲洗液,白翡翠根管冲洗液有效成分为二氧化氯所制的复方冲洗液,目前使用的医生反应各有不同观点。


                            ②VITAPEXT对于慢性根尖炎的愈合效果个人认为不错,虽然有一部分老师反对使用。


                            ③修复体中由于11  21牙体变色,技师必须考虑遮色的问题,牙本质的比色可以帮助技师对于修复体的颜色进行判断。


                            ④22牙体缺损患者不想修复是一遗憾。















0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:104560
  • 关注人气:138