一例上前牙外伤冠折的断牙再接

发布时间:2016-12-13 17:27  |  文章分类:内科浏览次数:0  |  评论:
关键字: 

最近看到一些同行做断牙再接的案例,刚好上个月做的一例患者与大家分享一下


患者简单资料


姓名:林xx      性别:男     年龄:19


主诉:外伤致左上前牙折断伴疼痛一天


现病史:患者一天前打球不慎跌倒,致上前牙折断,伴疼痛出血,否认头晕等病史,故来求诊。


口内检查:21约切1/2-2/3折断,髓腔暴露,探及出血疼痛明显,松(-),叩(+),腭侧牙龈轻微撕裂出血。






X线片示21冠折,根段未见明显牙折影像。

初步诊断:21冠折

治疗计划:21根管治疗后行断冠再接


处理:必兰局麻下21开髓,拔髓,冲洗,测根管长度19mm,镍钛行根管预备,冲洗,吸潮纸尖干燥,试主尖,连续波热牙胶充填,拍片示21恰填。




21髓腔和粘接面全酸蚀30s,断冠次氯酸钠浸泡,断冠粘接面采用磷酸行全酸蚀30s粘固用的是3M第八代粘接剂配合3M ESPE RelyX  UItimate Clicker(俗称“绿巨人”)。

粘接完即刻数码照和X线片





半个月后复诊照






后期再行纤维桩及全冠修复。


病例的一些体会:

对冠部折裂部分进行暂时的粘结固定有时是很有必要的,可以让患者舒适,恢复患牙的外形,减小对患者的心理打击

临床上对于牙折的处理一般包括以下几个方法:


1.拔除患牙。对于折裂线较深的牙折拔除患牙是不可避免的,后期可以通过牙齿修复。此方法使患者一方面要面临患牙拔除的问题,另外要承担后期修复高额的费用


2.断冠再接。本病例则采取此方法处理,可以在第一时间恢复患牙外形,减小外伤失牙对患者造成的打击,增强患者的舒适程度。另外,患者可以马上对患牙进行暂时固定修复,对其后续可能的处理也不会产生影响


3.牙龈切除术或冠延长术后冠修复。对于折裂线较深尤其是位于腭侧但牙根可保留的患牙,往往通过牙龈切除术或牙冠延长术来延长临床牙冠的长度,为后续桩冠或桩核冠的修复做好基础,但术后尤其是唇颊侧行冠延长术后往往造成与邻牙牙龈外形线不对称不协调的问题


4.正畸牵引。即通过正畸牵引的方法将根方折裂部分冠向牵引,来延长临床牙冠长度,针对一些局限病例,但耗时较长。


等等一些方法来处理外伤牙折的患者,各种方法均具有一定的优势及不足之处,需结合临床及患者的意愿做出选择。






0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:111925
  • 关注人气:155