根管撸Sir

用博客记录日常工作的点点滴滴!

病例记录|后牙嵌体粘接的流程

发布时间:2016-12-19 17:50  |  文章分类:修复浏览次数:0  |  评论:54
关键字:后牙 根管 嵌体 树脂 
                            

  

大家好,一周很快就过去了,希望大家过得很愉快!

上周做了一件挺有意思的事儿,开了一个微信公众号。

打算每周都在里面发一个病例,也能够督促自己。 


                

废话有点多了,马上进入正题。 




患者是一位71岁的阿姨。阿姨身体一向很好,就是一到晚上牙就疼得睡不着。之前只是觉得塞东西,冷热不舒服,以为是上火,结果这两天疼得厉害才下定决心来看看。

   


    检查口内看到26近中颚侧深磨耗,深龋至龈下了。拍了根尖片发现龋损及髓,沟通后阿姨选择显微根管治疗及术后的树脂嵌体修复

好嘞,让我们开始吧~~~

 

 

 

首先用斯康杜尼做局部麻醉后,去净腐质,有那么点点穿通了髓室影响不大。用木楔子和成型片配合做了个树脂假壁,然后再上橡皮障隔湿,夹到7上了,可以增加口镜在显微镜下的反射范围,方便治疗。夹子夹到7上了,6的近中就用弹力线固定一下,但是拍照的时候也发现腭侧的橡皮布密封不严,放障做了依然不进来……

                                                    

                                                  看来,得放大招了~~~ 



                       

流体树脂把腭侧位置封闭严密以后,开髓后3%次氯酸钠浸泡,再配合显微镜去找找根管吧,看得见的时候做这个真的很简单了,很快定位了4个根位置,MB2呢比较细,用8#的K挫才能稍稍进去一些些。


没关系,这都不是事~~~

               

 

             冠部敞开以后,手用K挫疏通至15#,3%次氯酸纳配合17%EDTA超声荡洗,然后机用挫走过场似的走一走,就到0430了,试尖的时候发现腭侧还差一截。嗯,看来走过场不太好哟,得认真点!回来花几分钟处理到位,时间都40多分钟了,阿姨张嘴也挺久了,根管内封入氢氧化钙,观察一周再复诊吧~记得每次处理前在患者嘴唇涂上凡士林哟~~~

 

     
 



回访阿姨说已经不疼了,隐约有些不舒服,一周复诊过来,症状完全消除,阿姨很高兴的说偷偷试着吃东西都觉得没事啦。

        那就愉快的根充吧!

                  

                 这次直接在6上夹子了,顺利的充填完4个根管,拍摄术后片的时候隐隐的遗憾,糊剂又放多了~看来对糊剂输送的小神器太痴迷了!观察一下吧~






一周后复诊,阿姨并没有什么不舒服的症状。

                

                      OK,修复上障,前2后1,去掉暂封后,卡尺测量下近中颊壁和远中腭侧数据都够,那就按原计划做ONLAY,嵌体预备完成后,首先用流体树脂封闭根管口,衬入牙本质区域,然后再用与嵌体同样的牙本质树脂内部重建,记得预备的时候近中用成型片保护以免伤及邻牙哟~



                   

                      完成嵌体预备后发现个小问题,因为只预备了腭侧,那我无法直接目测咬合空间是否足够。没关系,有办法的!用暂封王填补到预备区域,嘱患者咬合,再轻轻的取出来用卡尺测量一下就好了!本来打算拍照把照片交给制作嵌体的医生,结果后边太忙忘了。可惜了,最后的修复效果就因此大打折扣~~~



                   

            这些都是后话,当时还在为自己的小聪明偷乐,愉快的取完模型,专用树脂暂封,让阿姨回家等通知等待最后修复了~





修复的时间终于到了……


     


                           

          上次上障的时候觉得4近中间隙比较大,所以这次换成更粗的弹力条,阿姨第一次做完说金属夹子顶着腮帮子疼,所以后边都换成了塑料的,在7的颊侧放一个棉球就没问题了。

 

        


                         

                        试戴完嵌体确定到位,喷砂处理后牙体磷酸处理,当然嵌体的粘接面也要处,既然是根管治疗后的修复,就不用担心敏感了~集体酸蚀!效果更佳!



                                 

                       酸蚀完成,千万别着急着粘上去,用生胶带隔离5的远中,牙线帮助通过。如果需要的话在邻间放上楔子,避免粘接树脂材料形成悬突。PS:牙线是个好东西,贵一点的质量好,一年也用不了多少,别舍不得!




                         

                       保护好了,是不是该粘了呢?别那么急!又是试戴又是喷砂的,还是用2%洗必泰处理一下更好哟,要提醒大家的是,2%洗必泰只有皓齿的合格,什么氯己定漱口水什么的达不到要求哟~



             

           接下来可以开始准备粘接了,我使用的是两步自酸蚀,成膜厚度有点高,但亲测还能用,处理剂处理15S,轻轻的吹一吹~~~小 心你的三用枪有水汽哟~~~现在都用无油的了,记得定期排水很重要!



                    

                          下一步就是粘接剂的处理咯,具体怎么操作,上面已经写得很清楚了。要提醒的就是记得涂在嵌体粘接面的别光照,没办法,谁让咱们的成膜厚度太高呢~~~



             

            忍了好久了吧,终于要粘接嵌体了,有没有一点小激动呢?如果你没有提前把粘接树脂加热,那你就不会小激动了……

              记得粘接的树脂也是用来内部重建和做树脂嵌体的树脂哟,也是牙本质树脂哟~~~~

              然后把加热的树脂放置在修复区,准备嵌体就位!这个时候要有一种天宫二号和神州十一号对接的仪式感,一旦成功举国欢庆,稍有不慎损失惨重!

         


                        

                        刚才说了对接很重要,用来确定对接的器械也不能用金属器械,金属器械在加压过程中由于接触面积小力量大容易在树脂嵌体上造成划痕,所以使用这种非金属的加压器很必要,相信大家一看就知道了~~~



                        

                         在反复确定对接到位了以后,小心去除掉多余的粘接剂,涂上满满的超声耦合剂阻氧,再做最后的光照固化~



                  

                         

                        有时候可能边缘会有一些多余的树脂,可以用JH12的刀片检查和去除,个人习惯粘接完成后先检查下,然后去拍片,回来再调合。这样拖拖拉拉过来十几分钟再开始抛光~



                      

                           当时想着这个要发出来的病例弄漂亮点,外染了个色,后牙是看不到,但是我想做~

                 这个理由够充分吗?



                           

                       拍摄根尖片检查,其实树脂嵌体检查只需要拍正位一张,检查有没有粘接剂残留,这病例是想再确定根充情况,所以拍了两张偏移投照~根充还是有欠缺的~


                    

 
 

最后,由于咬合制作不佳,嵌体做厚了,调合导致形态基本都没了,就更不要说什么染色了,这个是我以后要注意的~有些医生说调对合啊,但是我宁愿自己的嵌体形态不佳,这么高的咬合也不敢去调对合,这是本病例最需要总结的问题。




好了,到这儿基本也说完了这个病例

不知道细节您满意不?

具体用了什么材料都放在里边啦~

没收广告费,就不具体宣传了……

反正我在用,用得还可以

各位看着办吧~

字很多,感谢大家耐心看完


希望大家多提意见多交流!

 小广告来了哟,下面是我的二维码,欢迎关注。

                         

下期我们再见~

  希望大家这周过得都很愉快!

21
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

陈希
用博客记录日常工作的点点滴滴!
  • 博客等级:
  • 博客访问:142758
  • 关注人气:322