山东牙医-陈飞

我们或许不能做到完美,但我们可以追求完美,向完美更进一步。

后牙光固化树脂充填

发布时间:2016-12-22 16:33  |  文章分类:修复浏览次数:0  |  评论:
关键字:后牙 树脂 
患者  XX  女  23岁
主诉:双侧后牙牙面有黑色物质,要求检查治疗
现病史:一周前感觉吃饭时偶有不适,照镜子发觉后牙牙面有黑色物质。今来诊,要求检查治疗。
既往史:否认系统性疾病
检查:37.47颌面有龋坏,探质软。冷热测同对照牙
诊断:龋坏

治疗计划:  1.建议去净龋坏组织,视洞深情况决定是否垫底。

                 2.3M-z350光固化树脂充填

 

(看过康朝辉医生的博客才做的这个病例,印章法补后牙

这个病例也是步骤不全,因为我一个人没法照,前面的是内窥镜照的 最后完成的是手机照的

首先,用抛光刷清理牙面,吹干,颌面龋坏部位涂流体树脂,用探针引导一下,防止气泡产生。流体树脂覆盖的地方要比龋坏部位大,然后放上我们涂粘接剂用的涂药棒,压入到流体树脂里。再用流体树脂将涂药棒全部覆盖起来。光照就可以了,然后用探针从一个边缘将流体树脂和涂药棒取下。


现在就开始用高速球裂钻去除龋坏组织。底部还是有些深色的,用探针试着不是软的了就没去了,因为用最小的球裂钻都开始酸的厉害点了。去除后,洞缘一定要进行一个抛光,要不出白线的几率高的很。不要来回抛,要从一个方向抛过去

 


下图就是用流体做的印章


备洞和洞缘抛光结束后,开始酸蚀,我选择的是釉质全酸,本质自酸。流体衬洞,然后将加热后的树脂放入到窝洞内(不加热树脂太硬做不好),用充填器将树脂压实,去除多余树脂,然后用生料带放到牙颌面上,铺平,将之前做好的印章放上去,用力压一下。光照2秒,拿下印章,去除多余的树脂再把印章放上去。然后多角度常规光照。最后取下印章和生料带,涂上阻氧剂再光照一次。咬合如果需要调的话也是一丁点。甚至不调。主要就是把洞缘边缘多出来的再稍稍打磨一下就好了。嘱咐患者2天后来抛光

                 

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

山东牙医-陈飞
我们或许不能做到完美,但我们可以追求完美,向完美更进一步。
  • 博客等级:
  • 博客访问:5939
  • 关注人气:10

分类

  • 全部分类

    博主被推荐的博文