追梦人

细节决定成败!

应用萨尼S3机用镍钛锉完成1例弯曲钙化根管病例报告

发布时间:2016-12-22 21:48:42  |  文章分类:根管治疗浏览次数:2857  |  评论:51
关键字:   

.病例简介:

患者黄某,女,64岁,因右上后牙充填材料脱落伴疼痛一周,前来就诊。

查:16牙腭侧充填材料部分脱落,牙齿边缘呈深褐色,探(-),叩(-),松动(-),牙龈(-)。冷刺激不敏感,热刺激有激发痛。

牙片显示:16牙冠有大面积缺损,髓腔有大块髓石,覆盖到根管口,根尖未见明显病变。

诊断:16慢性牙髓炎,牙髓钙变。

处理:

1)去原充填材料,局麻下开髓拔髓,髓腔高度钙化,仅显露腭侧根管口,颊侧2根管口完全被钙化髓石覆盖。

2)用P5超声仪配合ET20超声尖,去除钙化髓石,显露颊侧2根管口。

38C锉,10K锉疏通颊侧2根管;10K锉疏通腭侧根管。

4)萨尼SU+G-G1-3号敞开根管口冠端,根侧仪确定工作长度,拍插针定位片。

5)继续K15-20号预弯后疏通根管,到工作长度。

6)先用Protaper机用镍钛锉根备,腭根预备到F1,颊侧2S1只能预备到根长2/3,阻力很大,换用萨尼1S预备颊侧2根管,转速500/分,转矩2.5牛米,顺利到达工作长度。

7)试尖:近颊根20/04,远颊根25/04,腭根30/04-1mm,拍试尖片。

8)根管清洗,干燥,iroot SP+牙胶尖充填。拍片显示根充适填。

二.体会:

1.中老年患者有髓腔增龄性变化,增加了根管治疗难度。首先要借助根管显微镜,

根据髓底地图定位根管口的大致位置,结合超声逐步去除根管附近钙化髓石,显露根管口。

2.治疗中要动态拍牙片,及时评估根管预备效果。

3.患者髓腔钙化,根管细弯,应选择锥度小,柔韧性好,尖端无切削力的镍钛锉完成根管预备。

萨尼S3具有超强的适应力,睿智的设计,简便的操作。尤其对这些细小弯曲根管,具有独特优势,极佳的柔韧性可以将断针风险降到最低。下面分享几张这个病例全过程图片:

应用萨尼S3机用镍钛锉完成1例弯曲钙化根管病例报告应用萨尼S3机用镍钛锉完成1例弯曲钙化根管病例报告应用萨尼S3机用镍钛锉完成1例弯曲钙化根管病例报告应用萨尼S3机用镍钛锉完成1例弯曲钙化根管病例报告应用萨尼S3机用镍钛锉完成1例弯曲钙化根管病例报告应用萨尼S3机用镍钛锉完成1例弯曲钙化根管病例报告

123 >
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

关于博主

郅洁云
与时俱进,不断创新!
  • 博客等级:
  • 博客访问:6063

统计

  • 博文(3)
  • 评论(118)
  • 总访问(6063)
  • 开通时间:1970-01-01
  • 最后登录:2017-01-15