根管撸Sir

用博客记录日常工作的点点滴滴!

病例记录|树脂嵌体冠部修复

发布时间:2016-12-28 14:51  |  文章分类:修复浏览次数:0  |  评论:47


上周和大家分享了后牙嵌体粘接的流程,

很多朋友也开始在微信后台后台留言,

我也尽量在第一时间回复大家。


这篇是周一晚上在微信公众号更新的,现在也搬运到这里来.

病例会继续更新下去,大家多多提意见哈~

真的非常感谢大家的支持!



今天咱们要说的患者是位20多岁的美女~治疗是从去年开始的,开髓后封药,不疼患者就没来了。现在一年多过去了,暂封的药物部分脱落,有明显疼痛了,才来复诊,小姑娘被我一顿教育,倒是笑眯眯的点头承认错误,说这次一定坚持做完。

好吧,重新谈好方案,完成根管治疗后纤维桩,树脂嵌体冠部修复。



由于一年多未复诊,之前的术前口内照已经删除,所以只有这次的口内数码照片。不过大家还是可以看到45的远中龋坏,暂封物部分脱落,牙龈轻触出血。心里其实还在想,这双层暂封的效果能维持一年真的已经是出乎意料了。

 


首先要做的是完成根管治疗。由于封药脱落而且有疼痛发生,本次就是完成根管预备。根管内封入氢氧化钙,一周复诊后症状消除热牙胶充填,暂封等待下次纤维桩修复和树脂嵌体预备。



这次又是一个月,她一来自己都不好意思了,还好治疗已经完成,也没有什么症状。

接着做吧,初步预备嵌体洞型后就使用P钻去除牙胶后配合纤维桩专用的预备钻头桩道制备,要注意的是咱们桩的长度不要过长,锥度也不能过大,匹配根管就可以;如果要求精确,也可以使用CBCT帮助确定桩的直径



接下来按照桩道制备的直径和长度选择合适的纤维桩。需要强调的是——

根管桩的适应症是根管治疗后残留牙体组织不足以支持内部重建的固位,故而纤维桩与金属桩,铸造桩相比,也不能加强牙根,只能作为增加固位的部件。

但是相比而言,纤维桩有一定分散侧向咬合力的能力,而前磨牙由于位置的特点需要承受偏心力,因此在前磨牙根管治疗后使用桩的频率较磨牙稍高~



接下来这一步不能忽略,就是要把冠部纤维桩磨除1MM,用复合树脂覆盖上去。

不管哪种堆核的双固化树脂,都还是比不上我们的牙本质树脂滴~~~



然后再用专用的嵌体预备车针,精修嵌体洞型,精细抛光后一定用硅橡胶制取印,因为后期我们最少需要灌注两副石膏模型,所以必须使用硅橡胶取印模,这个不能省!!!


一周以后树脂嵌体制作完成,约诊患者粘接嵌体,这次终于如约而至,用牙线固定橡皮障布,粘接树脂嵌体流程上次已经说的差不多,这次图片也没上次那个详细,所以偷个懒就略过了~


完成粘接后调合,然后拍摄牙片检查邻面是否有悬突,如果有用刀片或者高速手机去除后邻面抛光条抛光,精细抛光完成。

记得术后嘱咐患者定期复诊检查嵌体和拍摄根尖片哦~~~







好了,今天的分享就到这里~

每周一的晚上大家不要光顾着追《行尸走肉》,

还可以来我的微信公众号看看哦~



旁边贴个二维码~欢迎关注哈!

我们下期再见吧~



11
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

陈希
用博客记录日常工作的点点滴滴!
  • 博客等级:
  • 博客访问:135271
  • 关注人气:291