青岛崇文口腔桑冬梅

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足! 勤于学习,善于实践,勇于探索,敢于创新! 细节决定成败!

Fotona.激光在根管超充再治疗中的魅力

发布时间:2017-01-04 14:41  |  文章分类:内科浏览次数:1494  |  评论:
关键字:激光    根管      再治疗 

主诉:上前牙牙根不适,牙齿发黄影响美观和功能

现病史:上前牙五年前因外伤在外院做过牙髓摘除术,一直以来牙根尖部经常不适,不能咬物影响功能,近来发现牙齿变色越来越                 严重影响美观。

检查:21牙齿呈黄褐色,舌侧见圆形白色充填材料,牙龈正常。叩(+-),冷热(-),唇侧触诊不适,无瘘管,无明显红肿。松动            不明显。

辅助检查:X线显示已做过根管充填,根管内见充填材料影像,不均匀、不密实,根尖部显示超填,根尖区低密度影像,边界不清。

诊断:21慢性根尖周病

治疗计划:21根管再治疗+冠修复

治疗过程:1:现代根管治疗技术中使用了Er.YAG激光荡洗有助于取出根充物,去除玷污层,清洁根管,开放牙本质小管。Nd.YAG激光消毒有助于根管壁和牙本质小管深层杀菌和根尖周组织愈合。

                   2:21全瓷修复


术前照唇侧




术前照舌侧




术前X线片



去除舌侧原有充填材料见充填牙胶




去除上1/3根管内充填物查诊断针拍片检查





Er.YAG激光配合0.9%生理盐水荡洗消毒取出牙胶根充物,配合次氯酸钠和EDTA去除玷污层,清洁根管,开放牙本质小管,还有很好的杀菌效果。(SSP   20mJ    15HZ     0.30W     水:0   气:0 )














Nd.YAG激光消毒根管壁,能达牙本质小管深层消毒   200μm  (MSP       15HZ     1.50W)





根管充填物清除后根管预备完成




试主尖





热压胶充填完成预留桩道




基牙术前比色








牙预备后比色




戴牙后







总结:1:现代根管治疗技术中Er.YAG激光配合次氯酸钠和EDTA荡洗有助于去除表面涂层,清洁根管,开放牙本质小管,

Nd.YAG激光消毒根管壁,能达牙本质小管深层,促进根尖周组织的愈合。

      2:  特别是弯曲细小根管,侧枝根管的清洁消毒起到了非常重要的作用。有助于去除根管内填充物,最大成度的避免了对根尖周组织的影响。在根管治疗过程中医生节省了大量的临床工作时间,缩短了患者的就诊时间,使就诊变的轻松舒适。

       3:大大提高了根管治疗的成功率。






0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

青岛桑冬梅
做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足! 勤于学习,善于实践,勇于探索,敢于创新! 细节决定成败!
  • 博客等级:
  • 博客访问:6146
  • 关注人气:2