奔跑的牙牙

用专业的眼光去看一个牙牙的微观世界,一个非同类无法了解的世界,在这里你可以看到奇迹,你将见证那些你无法正视的,长得面目可憎,张牙舞爪,或是横七竖八的牙牙在我们的手中变得温顺听话,看它们变得整齐皎洁,让它们在人类嘴中彰显我们人类的风采。

磨牙竖直专利技术(第二篇)

发布时间:2017-01-07 08:33  |  文章分类:正畸浏览次数:0  |  评论:



本案是20131024号丘林口腔医院正畸室接诊的一例深复合深覆盖患者 。主诉,要求矫治牙突问题。

1.一般情况  患者,年龄20岁,性别:女,分类安氏二类一分类,覆盖:7mm,覆合:III度。16,46因龋病呈残留牙冠,合面四分之三为修复材料充填体。36残留牙根。X-ray显示18,28,38,48牙胚存在,牙根形成,形态大小发育良好,但38,48均向近中倾斜阻生,张口度正常,开口型及TMJ均未见异常。面型凸面型。

2.正畸诊断

(1)            安氏二类错合

(2)            16.46,残冠

(3)            36残根


3.矫治目标

(1)采纳拔坏牙,病牙原则,拔除16,24,36,46.排齐,整平牙列,内收前牙。

 (2)37,47磨牙前移,代替36,46。

(3)采用专利技术竖直磨牙38,48,纳入全牙弓矫治中,建立良好的咬合关系。

4.积极矫治时间2年。


5.以下为简述矫治过程。


术前模型照如下:




其中16,36,46因龋病呈残留牙根.否认全身疾病.

术者初诊我们为她拍摄的全景片如下图.最为清晰的看到48几乎水平阻生.隐约可看到双侧的远中根部分吸收.但无松动.



术中我们采取了减数拔牙16.36.46.24.固定正畸。安装直丝矫正器,进行排齐,整平,内收上前牙以及下颌双侧37,47的磨牙前移。完成矫治目标第一,第二阶段。



接下来我们进入矫治目标第三阶段-磨牙竖直阶段,术中顺利安装了我和我的指导老师武广增教授早期发明的磨牙竖直曲.后来武老师取名为“蝎子摆尾”。




口内安装图



该上图;下颌双侧7前移到位,下合8近中倾斜,远中部分萌出.37,47无松动。



上图是我们安装蝎子摆尾2个月后.所拍摄的全景片.惊奇的发现48牙根竖直了.


那一刻病人及陪同家属特高兴,我更是兴奋起来.



竖直的磨牙全景片如上图.

这次复查我再次针对37.47松动度检查.37.47和正常牙一样.无松动.多次询问患者咀嚼情况良好.



两年后完成正畸,拆除牙套,透明保持器保持。



术后全景片如上图。





术后患者也获得了良好的面型。

6.随访,积极配戴保持器,咬合稳定,未诉磨牙不适症状,双侧颞下颌关节弹响(—),压痛(-)。


7.小结;传统观念认为磨牙竖直十分困难,有时不得不借助下颌升支部位种钉来牵拉磨牙竖直,然而“蝎子摆尾”的诞生与问世,则有难变易。个人认为术中运用磨牙竖直技术,相对简单,快捷,舒适,患者容易配合,获得效果十分显著,值得更多爱好正畸的医生借鉴或使用。

 


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

祝东波
用专业的眼光去看一个牙牙的微观世界,一个非同类无法了解的世界,在这里你可以看到奇迹,你将见证那些你无法正视的,长得面目可憎,张牙舞爪,或是横七竖八的牙牙在我们的手中变得温顺听话,看它们变得整齐皎洁,让它们在人类嘴中彰显我们人类的风采。
  • 博客等级:
  • 博客访问:60694
  • 关注人气:126