青岛崇文口腔桑冬梅

做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足! 勤于学习,善于实践,勇于探索,敢于创新! 细节决定成败!

前牙纤维桩折断的残根牙冠延长术后的美容修复

发布时间:2017-01-11 20:23  |  文章分类:修复浏览次数:1721  |  评论:54
关键字: 

主诉:前牙旧烤瓷脱落影响功能和美观一周

现病史:多年前外伤牙折根管治疗后纤维桩核修复,一直无明显不适。一周前烤瓷牙脱落,外院咨询建议拔除种植义齿修复,不能接受转我院进行咨询。

检查:11残根,烤瓷冠脱落,部分充填材料和折断的纤维桩存于内冠。唇侧牙龈红肿,基牙肩台在龈下2毫米,根尖区触诊无不适,黏膜无红肿,无瘘管口。叩诊(-)。口清卫生一般。

辅助检查:X线见根尖区轻低密度影像,根尖1/3见根充物密实恰填,根管上2/3见折断纤维桩,与根管密实。

诊断:11残根

治疗计划:一:洁牙

                二:冠延长手术

                三:保留根尖1/3原有材料封闭,去除根管上2/3的纤维桩,预备桩道。

                四:纤维桩+树脂核+全瓷修复

治疗过程:详见一下图片


术前口内照,11残根,唇侧牙龈红肿,肩台在龈下2毫米,舌侧正常.21有被动萌出,长宽比例不协调。口腔卫生一般,有菌斑。







术前原有牙冠复位,牙龈红肿。







术前X线片





洁牙后一周,口腔卫生良好。







制作导板



戴入导板



翻瓣 见11釉牙骨质界存在,牙槽嵴顶到釉牙骨质界不足2mm。21牙槽嵴顶到釉牙骨质界不足2mm






去骨后,牙槽嵴顶到釉牙骨质界达到2.5mm。保留11,21之间的牙槽嵴顶,不改变龈乳头的状态。












术后一周拆线





牙冠延长术后6周复诊牙龈龈缘形态恢复良好,龈乳头有些欠缺,患者着急永久修复。





比色







纤维桩+树脂核




桩道长14mm







备牙






戴牙







希望复诊能看到龈乳头的恢复!期待!















18
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

青岛桑冬梅
做人要知足,做事要知不足,做学问要不知足! 勤于学习,善于实践,勇于探索,敢于创新! 细节决定成败!
  • 博客等级:
  • 博客访问:9338
  • 关注人气:4