护牙卫士——王振峰医生

峰度翩翩的牙医

自体牙直接粘结桥修复(病例版)——王振峰医生

发布时间:2017-01-09 12:19  |  文章分类:修复浏览次数:0  |  评论:

上一篇松牙固定的病例中,有提到患者拒绝自体牙截根后固定(原文链接http://blog.kq88.com/103758.html)。有人问我到底什么是自体牙截根后固定,其实就是离体牙(自体牙)直接粘结的桥修复。今天就给大家通过一个病例做一下展示。


病情简要:

患者陈某,男性,41岁,无吸烟史、系统病史、过敏史等,有家族性牙齿早失史。早前曾有多颗牙齿因松动导致脱落。曾于外院行下颌冠桥修复。

就诊前一夜,左上门牙自行脱落,因自觉次日工作影响美观,于外院就诊,医生方案为磨除两侧邻牙后临时冠修复,患者拒绝。经人介绍,遂来我处就诊。(患者就诊时时间已晚,故后面相关照片资料及相关操作,有些并不完善及标准,望各位老师及同行见谅。)

检查发现12、22松I°,11松II°,PD2-3mm,邻接区附着丧失约2mm,唇腭侧约1mm。21离体牙仅余牙冠及少量牙根组织,其余牙根组织吸收缺失,边缘微不齐整。CT示21位置剩余骨量尚可。

制定方案21即刻种植,止血后21截根粘结固定,12-22松牙固定。患者拒绝手术,要求只行21固定。再三确认并签署知情同意书后,应患者要求行21固定+前牙区松牙固定。

本次治疗简单流程:制取石膏模型,患者龈上洁治,模型上进行截根及牙齿外形修整,口内调整,固定21离体牙,12-22松牙固定。


相关检查资料及治疗过程图像如下:

1、全景片

2、CT截图

3、21离体牙

备注:患者口腔卫生状况不佳,大量色素及牙石附着,洁治前未拍口内照,但是通过21离体牙洁治前的照片,大家可以去联想全口卫生状况。

4、制取石膏模型

5、龈上洁治术后口内拍照

备注:还记得21有多脏吗?大家可以通过21去联想全口卫生状况。不过这里也要反省一下,居然没有喷砂、抛光,就转过来继续做后面的治疗了,不规范呀。

6、21离体牙清洁

7、石膏模型修整

备注:这个病例中,石膏模型的修整我只是图快,所以外形什么的都没去考虑,只是根据牙齿长度进行了磨除,毕竟时间太紧了。大家不用在这一点上去过多的纠结。

8、21截根后效果

备注:21修整时候一方面是参考石膏模型,在修整前也要在患者口内预估大约的磨除长度。另外患者21原为轻微扭转牙,故口内剩余近远中间隙不足,我在口外对21进行了近远中面的磨除,磨除量大约1mm。图片上可能看不太清楚,实际情况两侧已经可以看到牙本质了。

9、石膏模型上离体牙固位效果

简单的进行了红蜡覆盖,也告知患者后续牙龈位置会改变。

10、模型上进行纤维带长度确定

备注:这一步其实我认为可有可无,完全可以21固定好以后口内测量。这个病例我进行模型上测量,也是出于节省时间的考虑。

11、离体牙21粘结固定后效果

备注:粘结选用的是超级粘结剂super bond,粘结位点是21的近远中。不足的是粘接前位置尚可,粘结时手可能没有压到底,导致固化后牙齿往切方伸长了。告知患者建议拆除后再次粘结,患者自己感觉没事,自述比之前扭转的好看多了,无需调整,故没有再次粘结。

12、口内再次确定纤维带长度

13、腭侧12-22树脂纤维带固定

14、结束治疗后患者口内状况

15、一周复诊情况

患者治疗后一周复诊,可见粘结桥处牙龈恢复良好,牙龈乳头形态正常。




和上个文章一样,治疗过程说的很简单,实际临床操作过程中的一些需要注意的要点,文中并没有写明。

下面是我的个人微信,有不足的地方望大家添加微信,多指导我。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

王振峰
峰度翩翩的牙医
  • 博客等级:
  • 博客访问:37677
  • 关注人气:42