一例三类病人的掩饰治疗

发布时间:2017-01-10 11:43  |  文章分类:正畸浏览次数:0  |  评论:
关键字: 

三类病人在日常门诊的接诊中经常出现,而这一类的病人的矫治难度普遍偏大,尤其是遗传骨性的三类病人。处于青春发育期的严重三类病人,下颌往往会随身高一起发育生长,医生的治疗往往会“适得其反”,造成不必要的纠纷。所以术前的诊断显得非常关键。但简单的三类病人通过掩饰,牵引也可以达到一定的疗效。下面通过一例三类病人和大家共同学习。


病人主诉:门牙不齐 要求矫治

年龄:12   性别:男

这是病人初诊时的情况:

诊断:安氏三类

问题列表:前牙反合 后牙安氏三类错合 前牙二度拥挤 下颌双侧1创伤性牙周炎

治疗计划:MBT直丝弓矫治 先排齐上颌,打开咬合,整平牙弓;排齐整平下颌,调整咬合。

治疗步骤:粘接上颌托槽,排齐整平打开咬合。弓丝顺序0.012niti/0.014niti/0.016niti/0.018niti/0.018*0.025niti/0.019*0.025SS 下颌粘接托槽:弓丝顺序:0.012niti/0.014niti/0.016niti/0.018niti/0.018*0.025niti/0.019*0.025SS 。三类牵引,上下颌更换16SS圆丝,调整咬合。

治疗完成的情况:

小结:此患者属于偏牙性的三类病人,通过代偿治疗(加大上前牙转矩)能很好的达到治疗效果,过渡到19*25不锈钢方丝的时候我就开始三类牵引,一直到矫正结束,并且一直使用轻力。后期调整咬合的时候也是先定位尖牙。稳定的咬合关系很利于矫正的维持。

 

PS:抱着共同学习的态度,希望各位老师多提意见。

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

成都牙医陈凯
  • 博客等级:
  • 博客访问:7948
  • 关注人气:2