敢创新敢计划敢行动

了解本性原理为了方便的实践。

数字化正畸与正畸的不倒翁移位现象

发布时间:2017-01-11 10:52  |  文章分类:综合浏览次数:  |  评论:
关./Public/ad/58d4ac30113f4.jpg键字:数字化正畸 

                       数字化正畸与正畸的不倒翁移位现象

(1)正畸的不倒翁移位现象

不倒翁移位原理:一个点的作用力不会使不倒翁移位,两个点或多个点以某一点为中心的作用力(同一线上的合力不能为零)可以使不倒翁移位。然而正畸中牙体的移位是否满足不倒翁移位原理呢?经过很多正畸医生的讨论,他们都发现正畸中牙体的移位几乎是和不倒翁移动原理一样。这时,我就把那种现象叫做正畸的不倒翁移位现象。

(2)正畸的不倒翁移位现象对于正畸牙体后期移位判断过程中起重要作用

在不倒翁上头的中心点粘结正畸托槽,上弓丝结扎,模拟正畸中出现的多种弯曲的弓丝情况,观察不倒翁移动情况,发觉到正畸中同种托槽和弓丝的牙体移动方向基本跟不倒翁移动方向是一致的。假设我们把不倒翁移动数据放在正畸牙体上,那么我们就可以预测出牙体的移动轨迹,对于我们判断正畸牙体后期移位起重要作用。

(3)不倒翁移位现象数据与数字化正畸有的密切关系

近年来,数字化已经开始进入在口腔界,例如烤瓷冠到CAD/CAM扫描切割全瓷,大大提高修复的密合度和美观。那么正畸是否也有数字化呢,假如我们把不倒翁移位现象像蜥蜴移动现象模拟恐龙移动现象一样,把那些数据收集输入电脑里的牙体移动现象,那么牙齿正畸就进入数字化了。

(4)怎么去收集正畸牙体的数据呢?

首先我们把已上托槽及弓丝的不倒翁看成十字架,而十字架交叉点就是托槽的粘结点,就好像十字架的沟就是托槽内的十字沟,这时我们再上弓丝结扎,模拟多种弯曲的弓丝情况,采集不倒翁的移动数据,这时我们再把粘接在牙体上的托槽看成十字架的交叉点,把牙体看成十字架,就可以预测同样托槽和同样弓丝结扎的牙体移动情况。

(5)怎么模拟正畸中全口牙体的移动呢?

只要我们知道力的作用点,各个同一线上的合力的方向(同一线上的合力为零时,则视为无作用力),我们就知道该物体的移动轨迹。然而,牙体的移动轨迹跟托槽和弓丝有很大的关系,同一托槽和弓丝的牙体,最终静止位置是可以确认的,而牙体从移动到静止的移动轨迹怎么确定?我们可以借用不倒翁移动现象就可以模拟牙体移动轨迹。各个牙体移动轨迹的速度不同的,要怎么确认呢?我们可以借用牙根中牙周膜覆盖情况,全口的各个牙的牙周膜覆盖统计比例大致是一样,除非有一定的牙周炎,这时我们就可以适当降低该牙的牙周膜比例,

然而物体的运动速度只跟力的大小有关,我们知道各个牙的牙周膜大概比例,就可以大概知道各个牙的反作用力的比例,从而我们就知道各个牙的移动速度比例。从而我们就可以模拟同一时间段,全口牙体的移动情况。

(6)怎么实践数字化正畸模拟呢?有什么好处呢?

顾客首先拍三维CT,取充分覆盖全口牙体(包括牙根及牙槽骨)的影像数据,再用类似cad/cam扫描正中咬合数据,最后扫描戴完托槽的全口情况(包括托槽与牙体唇面的位置数据)。三个数据重建一体,然后找出托槽的十字架交叉点,根据相同托槽和弓丝的不倒翁十字架移动数据模拟全口牙体的移动轨迹,在移动中可以更换弓丝类型,当然牙体移动轨迹也会随着弓丝类型移动。从而知道上下颌的颌干扰情况,需不需要增加颌垫,颌垫要增加多厚为适合。还可以更精确地知道牙根移动轨迹是否在牙槽骨以内,更准确地诊断出是否是出骨性错颌,需不需要拔牙矫正(以后增加唇面及面型数据结合判断),需不需要调整托槽位置,更精确地调整咬合关系,减少不必要的矫正,缩短矫正时间。

(7)那么各种牵引力怎么模拟呢?

我们都知道支抗的牵引力和反牵引力方向基本在橡皮链上,而牵引力的大小只决定移动速度,知道橡皮链的圈数的形变程度就知道大概的牵引力大小。因为牵引力的大小有限制,几乎不能改变弓丝形变。如果牵引力作用于牙体上,牙体也是沿着弓丝轨迹向牵引力方向移动,如果牵引力作用于弓丝上,弓丝就会以磨牙为中心旋转移动(交叉牵引或支抗牵引都可以通用)。

(8)我们要解决的问题及难题

1.不倒翁移动原理现象是否符合临床正畸牙体移动原理现象?

我们需要大量的临床上正畸牙体移动数据收集及分析统计。

2.数字化正畸模拟结果是否与临床上正畸结果一致?

只要第一个问题解决了,我们就可以大概模拟临床上正畸一个月后或几个月后的情况(复诊时间建议一到两周),前期数据收集有限,复诊时可能出现比较大误差,但随着数据的收集,后期会越来越精确的。

(9)数字化正畸的未来发展

随着数据的收集,精确度也随着提高,这时可以发展骨性错颌矫正模拟现象,可以利用微小作用力的海绵形变现象,模拟骨的改建现象(骨头切割就更容易模拟了)。更精确的减少不需要的骨改建,缩短时间。等到全面收集各种正畸的临床数据后,我们后期可以模拟矫正后顾客的面型情况,让顾客看到矫正后面型的预测结果,提高了顾客的满意程度。

 

 

 

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

口腔Dr.曾泽龙
了解本性原理为了方便的实践。
  • 博客等级:
  • 博客访问:518
  • 关注人气:1

分类

  • 全部分类
  • 口腔正畸(2)
  • 博主被推荐的博文