【技术交流】——老张教你如何拍摄倒影照片

发布时间:2017-02-24 01:30  |  文章分类:综合浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关键字: 

好久没有上kq88了,今天上来,突然发现改版了,一时间还有点不太适应。慢慢来习惯吧。


之前很多网友都问我,如何拍摄有倒影的牙齿照片。比如下面这张照片。


psb.jpeg


关注过老张博客的人,会经常看到老张在文章中会展示这样的产品照片,也有很多网友给我留言询问如何拍摄的。


老张借今天这个机会给大家分享一下。


其实很多东西都是难了不会,会了不难。拍照品就是一层窗户纸,捅破了,就会发现其实非常简单。当然摄影这门艺术也绝非那么容易,如果想拍摄更好的照片,那还需要下一番功夫才行。当然,今天老张分享的拍摄产品的倒影照片还是比较简单的。最关健的问题,就是这个倒影是怎么产生的。


我曾经看过一本摄影书,上面开篇写了一句话:好的摄影师,就是他的照片,你无法猜测是如何拍摄出来的,这就是创作。

当然这句话只讲了摄影的一方面,摄影更多的是展示艺术的灵魂,就像绘画一样,一副好的绘画作品,观众可以任凭自己来想象画中的故事,摄影也是一样。


当然今天老张谈不了那么多的内容,我们还是回归到产品倒影的拍摄上来吧。


老张拍摄倒影的照片也有很长的日子了,这里面尝试过很多的方法,今天就挑简单好学的跟大家分享。


其实拍摄倒影,最重要的器材准备就是——你的需要一面镜子,还有一块黑色的背景。镜子好说,随便什么镜子都可以,但最好是面积大一点的,这样方便后期剪裁,小的镜子容易把边框拍摄进去,影响作品。黑色的背景可以是黑色的塑料板,黑色纸壳板,黑色的布,这些都可以。但最好选择表面反光不强的材质,而且质地均匀,没有花纹的。


那么这两者如何摆放呢?老张在下图给大家展示一下。

17.jpg


镜子平放在桌面上,黑色的背景垂直,或者小于90度角倾斜摆放,产品放在镜子上,人站在黑背景的正前,镜子的斜上方,去拍摄产品。这里要强调一点,镜子里面会反射背景黑颜色,产品要摆放在镜子里反射出黑背景的区域,这样拍摄出来的产品的倒影就都在黑色的底板上了。拍摄者可以尝试调整不同的拍摄角度,或者黑色背景板的倾斜角度,最好能够让镜子里面全部都反射黑背景,这样倒影会全部都是黑色的。


上面的这张照片,我是为了说明镜子和黑布的摆放,所以我们从照片上还能看到镜子的一半是黑色的,一半是白色的。最好能够让整面镜子都是黑色的,这样方便物品的摆放和后期剪裁,如果你选择的是一面很小的镜子,这一点尤为重要。如果你的镜子面积足够大,那么后期通过照片的裁剪也可以得到一张很好的照片,比如上面这个例子。我们适当的调整一下相机的拍摄角度,那么得到的结果就是镜子里反射的黑色的面积变大了,而整个产品以及倒影都在黑色的区域里面。

15.jpg


当我们拍摄完成这张照片之后,我们对其进行剪裁,就可以得到一张非常不错的照片了。可以看一下下图的效果。

16.jpg


上面的这种方法比较简单,但是它也有自己的缺陷,不足的地方就是每次需要拍摄的时候都要调整黑色背景板的倾斜角度,或者相机的拍摄角度,然后让镜子里面黑色的区域面积更大一些,同时我们还需要排除其他外界光线对拍摄的影响。


外界的光线有的时候会对照片有影响,反映在镜子里面黑色的区域颜色不全,也就是照片上的黑色部分有杂光,或者反光,颜色不是纯黑色,这样的话就会影响照片的效果。如下图:


1234567.jpg

(上面这张照片还提示我们在拍摄的时候,镜子一定要擦干净,最好上面无灰尘,无手印等)


要想得到纯净无杂的黑色背景,还需要多长尝试拍摄。这在我们工作当中可能不是很方便,毕竟我们希望每次拍摄的时候能够只按一下快门就可以快速的得到让自己比较满意的照片。


老张在这里尝试了很多方法,最后教大家一个最为简单的办法。我们可以自己制作一个拍摄箱,然后我们每次需要拍摄的时候,就把产品放在里面,然后直接拍摄就可以了,不需要任何的调整,快速完成拍摄,节省时间。下面我就展示一下拍摄箱的制作方法。


取一块木板,当然您也可以找一块硬纸盒箱子来制作,但是毕竟纸箱容易损坏,所以我本人是用木板来完成的。


1.jpg


将模板进行剪裁,分成5块木板


2.jpg

3.jpg

木板裁剪完成后,我们需要把这5块木板粘在一起,或者用钉子钉在一起,制作成一个箱子,如下图:

5.jpg


然后再按照箱子的大小剪裁四块黑色的布,或者黑色纸,如果这些都没有,那就用黑墨水也行。

6.jpg


然后将黑色的布黏在箱子的内壁上,如下图:

7.jpg


8.jpg


这样黑色的背景就制作好了,下面我们只需要在最底下放上一面镜子就可以了。如下图

9.jpg

11.jpg


这样整个的制作就完成了。当我们需要拍摄的时候,我们就把产品放在镜子上面,然后用相机进行拍摄就可以了。

这样做的好处就是,我们拍摄的时候不受周围任何环境的影响,不管周边是否有别的光线进行干扰,也不用每次都慢慢调整黑背景的倾斜角度。所以有了这样一个拍摄箱,你就会省时省力。


当然,就像我之前说的一样,如果您觉得用木板制作比较麻烦,那最简单的办法就是用一个纸盒箱,然后把里面用黑色墨水涂满,然后下面放一面镜子也可以。


下面我们就来看一下,应用拍摄箱拍出来的照片吧。


12.jpg


13.jpg


14.jpg


怎么样?您学会了吗?是不是感觉很简单呢?


其实当您有一天厌倦了只是拍摄倒影的照片以后,您还可以尝试其他的拍摄方法来创作出更有艺术效果的照片,比如下面这张照片:


这也许就是摄影的魅力吧。


psb (1).jpg


psb (2).jpg


想知道上面两张照片是如何拍摄的吗?

请关注老张的微信


上海牙医张文鑫的微信:zwxdentist


感谢您的阅读。




0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:430385
  • 关注人气:368