潘超正畸

不定期分享成功病例,科普口腔正畸知识,扫除对牙齿矫正的误解及盲区。

63期,正锁合解除三步走,方法细节啥都有。南昌潘超案例分享

发布时间:2017-03-20 16:01  |  文章分类:正畸浏览次数:0  |  评论:

作者:江子任,潘超


锁合

0ff41bd5ad6eddc40863fcc038dbb6fd52663300.jpg


锁合是后牙的一种错合畸形,根据上下后牙的颊舌位置关系,锁合在临床上可分为正锁合和反锁合。

正锁合是指上颌后牙舌尖的舌斜面位于下颌后牙颊尖颊斜面的颊侧,合面无咬合接触,临床较为多见;反锁牙合是指上后牙颊尖的颊斜面与下后牙舌尖的舌斜面相咬合,合面无咬合接触,临床较为少见。

锁合可发生在牙弓的一侧,也可发生在牙弓的两侧;发生在牙弓一侧者多见,而发生在牙弓两侧者较少见;恒牙牙合多见而乳牙牙合较少见。

最常见于上下颌第二磨牙,前磨牙区的锁合也较常发生。主要可能造成咀嚼功能的降低、颜面不对称、颞下颌关节病以及深覆合。

 锁合需要及早发现、及早治疗,以免造成更大的影响。


标准版科普文字看完,通俗点说嘞,锁合发生后上下一对牙相当于瘫痪,看起来牙没烂没缺就是嚼不动(患者描述:用锁的这边吃东西会有错动感,不适感,所以就干脆不用)


这次分享的病例是之前在朋友圈、微博上有部分曝光的,有好多同行朋友问,我借此详细描述一下,就不一一回复了哈。

订正:朋友圈关于正锁合解除图片时间标记有误,以此病例插图为准


这位姑娘是,牙釉质表面有散在少量的雾状白斑,可能和她儿时的生长地(河南郑州)水质有关


主诉:牙齿不齐 

现病史:刷牙干呕反应严重,右侧咀嚼不适多年

0月初诊mas.jpg

模型钱.jpg


口外检查:正面:上颌中线偏左侧(微笑时),左右面部基本对称

          侧面:偏直面型,轻微凸,聂下颌关节无明显异常

口内及模型检查:

口腔卫生条件差,龈缘红肿

上颌中线偏左2mm1747正锁颌,22反颌,35反颌。

          拥挤度:上颌5mm,下颌9mm

          spee曲:左2.5mm,右1.5mm

          覆颌:3mm 覆盖4mm

          bolton值:全0.94 0.84

诊断:牙性安氏I类错颌畸形

 

治疗计划:拔除142435444818。使用Damon clear标准转距托槽

 

u=2338252743,1053329228&fm=21&gp=0.jpg目前全球最隐形的固定唇侧矫治器哦






治疗目标:排齐整平牙弓牙列,纠正中线,解除1747正锁颌,解除2225反颌,

          关闭拔牙间隙,维持面型,维持磨牙关系


治疗过程:


第一个月;粘全口托槽(22未粘,没有粘接条件),推2123间隙,1747粘接树脂平

(这个树脂导板怎么做看这里59期,深覆合是啥?需不需矫正,附舌侧粘接树脂平导详细制作过程,潘超案例分享点击链接跳转,制作方法类似,但这里要做上下牙就是)

37装颌垫(厚度不能超过患侧打开高度,与上颌牙留有至少2mm距离),47舌面粘接舌扣。0.014热激活丝入槽,17471/4牵引橡皮圈24小时交互牵引)

正锁合解除副本.jpg

此法早在

39期病例分享:惊天秘密,要求医生这么做,节省至少两2万元!!潘超正畸

这里分享过哦

第三个月;17、47锁颌解除(树脂平导磨短一半),但并未完全直立,22反颌解除,此时已经换上19x25热激活丝,1747继续交互牵引(1/4牵引橡皮圈),37合垫磨矮了些(接触不到对合牙)

3月mas_看图王.jpg


第八个月

右侧锁合解除,将树脂平导磨除,上下换不锈钢丝加游离牵引钩滑动法收间隙

8 拷贝mas_看图王.jpg


中途略掉减橡皮链,剪末端钢丝关闭拔牙间隙这些单调照片N张  

其实也没拍^-^

第十七个月;去除矫治器,牙面抛光,制作保持器

17 拷贝mas.jpg

模型后.jpg

石颖洁_1quanj 拷贝_看图王.jpg


前后头影测量没有多大变化,轻微内收,维持了面型


矫治思路及心得:

1、早期拔除1848,可在直立解锁1747过程中减少远中摩擦阻力 

2、前牙段拥挤的病例本应该拔除靠前的前磨牙,一来可以更好的保留磨牙支抗,二是可以更快的解除前牙段拥挤,本篇病例中35颊侧倾斜扭转厉害,而且颌面还有浅龋,拔除它利大于弊。

3、常规解除1747正锁颌,要在健侧磨牙区域垫上厚厚厚的合垫,交互牵引1747。可是交互牵引的垂直向分力会将17、47拉长,患者面下1/3高度可能就这么被拉长了。

再者是用支抗钉,分别在17腭侧,和47颊侧植入支抗钉牵引,可以避免磨牙垂直伸长

但是,支抗钉法失败率极高,慎用!

文章中的方法可以安全高效达到目的,如果可以结合支抗钉法,成功率倍增哦

4、健侧磨牙颌垫需要比平导稍低一些,每次复诊都需要磨低一些,将大部分咬合力,分摊给锁颌牙,健侧合垫的作用只是让患者这段时间有个能稍稍咬到食物的牙而已

 

引导扫码.002_看图王.png

解锁三步:平导,牵引,健侧合垫

 


1065289138.jpg微博开通啦,也可以搜索“潘超正畸”

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

南昌矫正牙医潘超
不定期分享成功病例,科普口腔正畸知识,扫除对牙齿矫正的误解及盲区。
  • 博客等级:
  • 博客访问:355490
  • 关注人气:892