种植牙梁光强

副主任医师,国际种植协会(icoi)会员,韩国DIO种植系统讲师,种植技术指导老师;韩国DENTIS种植系统讲师,种植技术指导老师;DIO、DENTIS种植系统上部结构修复技术指导老师。

一例左上5即刻种植软组织处理方式(梁光强)

发布时间:2017-03-01 18:25  |  文章分类:种植浏览次数:0  |  评论:
关键字:即刻种植 

       

        即刻种植相比较一例简单的常规种植难度系数提高很多,经常做即刻种植的老师可能都会有这种感觉,做一颗即刻种植所花费的时间可能要超过半口常规种植所需要的时间,因为它比常规简单种植要多做很多工作。

        如:首先要拔牙,尤其是死髓残根、残冠,又要快速拔出,又要做到微创,不损伤周围骨,难度很大;其次是:扩孔前拔牙窝的掻刮工作,彻底刮干净不能有任何残留,又需花费很多功夫;接下来是:定位,植体到底应该植在什么位置?植体所在的位置不同,将来的结果可能会有很多变数;最后,也是最最重要的一条是:植入完毕,拔牙窝的封闭,大多数医生会更多的使用愈合基台封闭窗口,这是一种有效的最直接方便的方法,但,如果植体植入扭力太小,没有较好的初期稳定性,直接上愈合基台就不是最好的选择了。另外,没有合适的愈合基台,直径太小无法封闭拔牙窝,或穿龈高度太高、太低都不能有效封闭拔牙窝,怎么办?还有角化龈哪里来?这时候就需要使用外来物封闭,或使用自体软组织来封闭拔牙窝,最有效地方法就是腭侧(专指上颌病例)带蒂瓣转移。

        请看病例:

        患者女性,30岁,来诊前一周左上后牙进餐时不小心咬到硬物受伤,在外院就诊,由于裂隙不明显,没有确诊,嘱其回家继续观察。后,患者喝冷热水均有明显症状,且有上后牙明显咬合疼,且逐渐加重。

        口内检查左上5近远中向纵劈,颊舌侧无红肿,X光显示根尖周无明显炎症。

        计划:右上5拔牙后即刻种植,4-6个月后二期修复。

口内照

1.png

术前X光片

1a.png

拔除劈裂的左上5,并彻底掻刮拔牙窝。

4.png

小球钻偏腭侧定位。

7.png

植入植体。

8.png

植体与颊侧骨壁之间植入骨粉。

9.png

植体初期稳定性不是很好,此系统在备货时愈合基台型号不全,无法封闭拔牙窝。按以前的做法,我可能要在颊侧近远中做垂直切口,然后翻瓣、骨膜减张。患者术后反应重,颊侧龈颊沟变浅,二期修复时角化龈严重不足,甚至需再次手术以增加角化龈量和加深龈颊沟。避免以上结果发生的最有效的方法是腭侧半厚瓣转移。用15号刀片制备腭侧半厚瓣。

10.png

11.png

覆盖生物膜。

12.png

13.png

缝合。

14.png

腭侧创口覆盖胶原蛋白,并固定。

15.png

术后X光片。

16.png

术后10天拆线,创口愈合良好。

18.png

术后4个月,软组织愈合良好,牙槽嵴顶有充足的角化龈。

19.png

上愈合基台。

20.png

用个性化转移杆制取模型。

23.png

义齿制作完成。

24.png

口外粘接。

戴入口内。

33.png

35N旋紧。

34.png

封闭颌面螺丝孔。

35.png

戴牙后侧面观。

36.png

小结:即刻种植利用腭侧带蒂半厚瓣封闭拔牙窝,可以避免因颊侧骨膜减张而导致的龈颊沟变浅;可以增加牙槽嵴顶角化龈量,这是它的优点,但通过手术过程不难看出,明显的增加了腭侧创伤,不可避免地造成患者术后一段时间内腭侧不适。

                                               微信号liangguangqiang4586

                                               qq:1623120813

                                               梁光强种植分享群qq:308923725




 


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

梁光强
副主任医师,国际种植协会(icoi)会员,韩国DIO种植系统讲师,种植技术指导老师;韩国DENTIS种植系统讲师,种植技术指导老师;DIO、DENTIS种植系统上部结构修复技术指导老师。
  • 博客等级:
  • 博客访问:621019
  • 关注人气:665