罕见的根纵斜折一例

发布时间:2017-03-12 18:04  |  文章分类:内科浏览次数:0  |  评论:
关键字:根裂  溢脓  侧穿  牙周袋 

                                                                                  

                                                  罕见的根纵斜折一例

      

        上周接诊一主诉牙周反复溢脓患者,最后确诊为牙根斜折,临床较罕见,发布与同行共享。

男性,62岁,主诉:左下前磨牙反复溢脓3个多月。缘于上世纪80年代初期因牙痛在某医院治疗34,此后未再有牙痛。3个多月前自觉该牙咬合痛,在省城某著名牙科主任诊所治疗无显效,后又在本市某诊所治疗多次,并口服甲硝唑及头孢十多天亦未见效,故前来求治。

    查:34呈开髓封药状态,松动1度,颊侧牙龈红肿,牙周探查颊侧未见深牙周袋,压之龈钩有少量白色脓液溢出,远中近龈缘有一窦口,压有少量白色脓液,插去仅见针眼状窦口。去除暂封物及棉捻,扩大针探查见偏向颊侧,显然不在根管,且有不易吸净的新鲜血液,X线显示牙根中上段有阴影,但未见有裂隙的增宽影,根管欠充2mm,但根尖周无阴影。

    初步判断为颊向侧穿,予以牙胶尖加丁氧糊剂暂充填观察。2天后复诊症状无变化,且龈沟压有溢脓,决定行意向再植术修补侧穿,局麻后钳拔,虽有松动,但难以拔下,改为挺松再钳拔,有牙折的响声,疑为冠破折,但取下后却是根纵斜折。这是从医近半世纪以来见到的第一例,也可以为《实用牙髓病诊疗学》第三版增加两张新的特殊图片。现先发给同行分享,希望能有所帮助。

       本例也算是本人误诊的病例,主要原因是对病史分析失误。本例牙病已治愈30多年,无创伤史出现咬合痛就诊,初诊为高年资医生接诊,即使根管重治疗,亦不应发生颊侧如此偏斜的侧穿,退一步讲,即使侧穿也不会出现如此大范围的红肿及溢脓,更不会有脓性针眼状窦口,X线片中上段也不会有如此大的阴影。本例如果认真探查,在某一侧肯定有深而窄的牙周袋。

psb (2).jpg

口内检查情况

psb.jpg


X线片,注意阴影在根的中上段。本来有一张初诊片很好,因电脑故障无法调出,很遗憾!


psb (1).jpg

拔除后拼接情况

捕获.JPG

分开后情况


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:1417119
  • 关注人气:1701