全口义齿小窝

全口义齿不被牙医重视,一是收入与付出不成比例;二是全口义齿需要经验积累,不能速成;三是没有一个好的老师很难学好全口义齿。我学习全口靠的是三心二意。三心:爱心,责任心,匠心;二意:诚意,满意。艺无止境,我永远在学习的路上,感谢有你!

石膏印模能做全口义齿的工作模型吗?

发布时间:2017-03-13 18:17  |  文章分类:修复浏览次数:0  |  评论:15

   最近网络上流行石膏印模,并作为全口义齿的工作模型,大有颠覆新材料的趋势,我想谈点自己的一些想法。至于能否用来作为工作模型用,请君自便。

   我知道的石膏印模,至少可以追溯到五十年前。解放后我国物资匮乏,牙科材料更是如此,用石膏作为印模材料无可厚非。作为学生,我的第一本教材是《口腔矫形学》,相信年龄跟我差不多的口腔医生(五十岁前后)都读过这本修复学教材。它对石膏印模是这样说的:


ZZ.jpg


我那个年代,因为有“弹性打样膏”,感觉比石膏好用,也就放弃了石膏印模。但作为石膏印模,也作了些尝试,感觉很不方便,对医生操作增添了无尽的麻烦。但这种放弃是否正确,在以后看的书籍里去找答案:


42fba4960bd342fc.jpg

这是王翰章老前辈主编的《中华口腔医学》一书中的截图。似乎否定了石膏印模的普及性。



后来读生田龙平等人编著的《初学者的总义齿制作方法》时,石膏印模好像是阴魂不散,又见面了。这次是这样说的:

IMG_20170312_230609.jpg


这次看到的石膏印模,好像被注入了新的生命,我也如获至宝,看得非常的认真。结果往下看,结论并非我想象的能用它作终印:

IMG_20170312_230600 拷贝.jpg

虽然不能作为终印,但我还是很满足,它给我们提供了一种记录关系时的基托。



到此,我得到的结论是:石膏印模,目前不能作为终印材料,更优秀的材料比如硅橡胶,似乎更合适。


当然,是不是真不能作为终印材料,我请教了齿道全口群的带教老师于巨三老师。


他给我提供了一些石膏的印模照片,让我震惊的是于巨三老师的石膏印模如此的完美,比我想象的好很多,但他只是用来作为初印模。


3d47ef82abf5bca5.jpg -3a776265ce54389e.jpg

-4b8b83e6dc67fa74.jpg-7d623fbaa2268011.jpg -753eb514403fa790.jpg

我问于巨三老师,这些印模如此精美,也很到位,怎么不能作终印模呢?他说,每一个医生都有他的标准,有他的经验。如果按普通标准,当然是可以作终印模的,但在他眼里,通不过。因为终印模是需要非常精细的,终印,就是义齿最终的基托形态。那些石膏印模,过度伸展,当然不能用来做终印,这是一个起码的标准。

终印,就是义齿的最终形态!原来这才是印模的真正含义。我被于巨三老师站的全口义齿高度深深地折服。我暗暗地想,以前那么多年,印模过展那么多也在做工作模,真是汗颜。


后来,他给我看了几张他平常取的终印模。



 

-6f227b8b7716a4b2.jpg

81dea2590fecc7b.jpg

哦。现在明白了,石膏印模,原来与现代新技术区别是很大的。


未标题-1 拷贝.jpg


真是比较出真知。把印模放一起比较,什么都出来了。很多医生把做全口义齿当成一种任务,完成就OK,从来不去想想自己做的东西真的适合患者吗,是患者应该佩戴的人体生物功能附件吗?


未标题-2 拷贝.jpg



看来,石膏作初印,对适应症都得有所选择。回过头来,我看看自己的初印,用上了藻酸盐,材料理应比石膏高明很多,但手法并没有于巨三老师娴熟,如果我用石膏去印,估计完全没勇气晒出来。


DSC03272.JPG

DSC03496.JPG


相信更多的全口爱好者,都在找各种各样的材料与方法。前车之鉴,是否需要重蹈覆辙,全在一念之间。

全口义齿的路很长很长,我一直在学习的路上,感谢这路上一直有你!


【同好者请加我QQ,交流全口义齿心得】


如果说,为我身边的无牙老人学全口是我的初衷,那么,去帮助那些需要帮助的无牙老人,就是我的宿命。让我们一起,肩负一种责任,为老龄化的社会贡献一份微薄之力。


  

16
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

万杰
全口义齿不被牙医重视,一是收入与付出不成比例;二是全口义齿需要经验积累,不能速成;三是没有一个好的老师很难学好全口义齿。我学习全口靠的是三心二意。三心:爱心,责任心,匠心;二意:诚意,满意。艺无止境,我永远在学习的路上,感谢有你!
  • 博客等级:
  • 博客访问:230003
  • 关注人气:80