活髓切断盖髓+断牙粘接一例

发布时间:2017-03-14 11:58  |  文章分类:内科浏览次数:2420  |  评论:69
关键字:活髓切断 

患者方*,女,9

主诉:右上前牙折断一日

现病史:一天前在家滑倒,摔断右上门牙,进食刺激痛,家长听说我门诊可进行断牙再接术,前来求诊。

既往史:无过敏史,既往体健。

检查:11冠折露髓,远中邻面断至龈下1mm

blob.png

2016.08.06根尖片示无根折影像,根尖孔喇叭口状。

blob.png

治疗计划:冠1/3牙髓切断后MTA+热牙胶冠方封闭,断牙树脂粘接,定期拍片复查。

初诊第一次治疗,行活髓切断MTA盖髓:

口内口周消毒,铺洞巾,局麻下切除冠1/3牙髓,5ml 3%次氯酸钠快速冲洗髓腔,生理盐水冲洗,置入MTA至断面,置湿生理盐水无菌棉球,聚羧+流体树脂冠部严密双层暂封,电刀修整远中牙齿断面牙龈。拍片检查MTA封闭完好,交代术后注意事项。

 

blob.png

blob.png

2周后复诊,第二次治疗,热牙胶冠方封闭+断牙粘接:

患者主诉无任何不适症状,查无冷热刺激痛,无叩诊不适,远中断面处牙龈恢复良好,断面暴露于龈上。去暂封物,检查MTA固化良好,5ml 3%次氯酸钠冲洗消毒髓腔2min,生理盐水冲洗,干燥髓腔后热牙胶严密充填至断面以下1mm。试戴断牙,酸蚀后常规排龈隔湿,纯光固化高稠度流体树脂粘接断牙,硬质充填树脂舌侧加强,去除排龈线以及多余树脂,调合抛光。拍片确认断面对位良好,无过多残留树脂,术后医嘱,预约3个月复诊。

blob.png

3个月复诊诉无不适,查断面树脂完好,无冷热刺激痛,无叩诊不适。

根尖片:根长有所增加,根尖孔缩小,根管壁变厚。

blob.png


术后思考:可能因经济消费等原因儿牙疾病目前在一二线以外的小城市还没被重视,我看过太多青少年门牙外伤后接受的不完善治疗导致根尖吸收牙齿松动等问题。每个人内心深处都会有一段最快乐的童年时光,童年的欢笑纯真无暇,作为牙医,用心修复好每一个有缺损的笑容我们可以做的还有很多。坚持微创理念,对于根尖未发育完善的年轻恒牙,尽量保留活髓确保根尖继续发育完善,在专业微创这条路上我和亲爱的亚安口腔团队会继续前行。

                                                                                              ——安徽桐城亚安口腔

                                                                                                   范传文


53
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:3114
  • 关注人气:27