黄叶君的BLOG

清风黄叶君心悦, 细雨拂面浑不觉。

无饰瓷氧化锆冠是否能满足临床美学需求

发布时间:2017-03-20 23:39  |  文章分类:修复浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:0
关./Public/ad/58d4ac30113f4.jpg键字: 

        越来越多的临床医生在修复体种类的选择上倾向于更微创的预备方式,贴面修复的病例越来越多。但是针对一些全冠的适应症却只能沿用传统的预备方式,因为修复体需要的空间决定了医生预备的空间。随着修复材料的发展,无饰瓷全锆冠的出现实现了全冠修复的微创理念。但是这种不上瓷的氧化锆冠通过外染色是否可以获得良好的美学效果呢?接下来我们通过一个病例来验证一下。

       

        患者男,30岁。上颌两颗中切牙反复充填史,无叩痛,冷热刺激稍敏感,牙龈牙周良。

爱迪特沈阳展会课程.001.jpeg


       患者牙齿术前比色接近2M2,预备后基牙比色接近ND2。随着数码单反相机的普及,数码照片做为传达牙齿细微颜色变化和表面细节的媒介,是技师和医师之间沟通的重要桥梁。

爱迪特沈阳展会课程.003.jpeg


       术前拍摄CT片观察牙齿釉质厚度以及髓腔位置,避免在牙备中损伤牙髓。

爱迪特沈阳展会课程.002.jpeg


       术前使用美学蜡型翻制硅橡胶备牙导板,作为牙齿预备中的预备量测量工具,通过测量导板和预备后基牙之间缝隙来了解牙体预备的量,避免盲目预备。


爱迪特沈阳展会课程.005.jpeg

爱迪特沈阳展会课程.006.jpeg

       

       牙齿预备后效果,前牙区牙齿的预备要注意聚合角度的控制和舌侧形态的复制,舌面窝和舌侧颈袖作为抵抗修复体唇向脱位的主要抗力区域,一定要做到均匀下降并且复制原有形态。在预备中要保护邻牙、保护牙髓、保护牙龈。


爱迪特沈阳展会课程.008.jpeg

爱迪特沈阳展会课程.009.jpeg


       修复体制作完成,选用的是爱迪特公司全锆冠产品,颜色通透,层次丰富,表面纹理模仿天然牙齿。

爱迪特沈阳展会课程.010.jpeg


       戴牙后效果如图

爱迪特沈阳展会课程.012.jpeg


       术前术后对比图

爱迪特沈阳展会课程.011.jpeg


       全锆冠产品有以下特点

1无饰瓷的全锆冠,没有崩瓷风险。

爱迪特沈阳展会课程.013.jpeg

2强度渐变,强度在600Mpa和900Mpa之间渐变,高强度部分可制作桥体修复内冠,在切端和咬合区可使用强度更接近天然牙的硬度避免对对he牙的磨损。

爱迪特沈阳展会课程.014.jpeg

3全锆产品,微创预备。因为不上饰瓷,牙体的预备量大大减少,0.5mm的肩台就可以满足强度需求,唇舌面0.6mm以上厚度都可以达到良好使用强度。

爱迪特沈阳展会课程.015.jpeg

4颜色和透明度的渐变,多层色的锆块制作出的牙齿层次分明,透度在43%-57%之间渐变,既可以做到遮色效果,也可以做到切端通透效果。

爱迪特沈阳展会课程.016.jpeg



       结论:爱迪特绚彩3D产品是一款兼顾了微创牙齿预备与前牙美学修复效果的产品。随着产品的普及,会极大的满足微创美学的临床需求,值得广大临床医生的使用和推广。

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

黄叶君
清风黄叶君心悦, 细雨拂面浑不觉。
  • 博客等级:
  • 博客访问:254207
  • 关注人气:657