理想与现实

口腔88是一个成长学习的好地方。留下足迹、

揭秘特殊根管(一些CT全景下的根管影像截图)

发布时间:2017-05-25 20:59  |  文章分类:内科浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:14
关键字: 

 我们在做一个牙齿的根管治疗的时候第一步想到的是什么?打麻药;开髓;还是想着这颗牙能挣多少钱,呵呵,开个玩笑。我觉得是你的脑海中应该马上浮现这颗牙可能出现的三维根管系统,因为这是你治疗成功的核心,是你根管治疗的指导思路。掌握了它,你开髓的时候手就不会发抖,不用担心会不会底穿或者遗漏根管等等,我不是搞学术研究的,只想分享一点经验,让需要的人少走一点弯路而已,所以不喜勿喷!!

①上颌六七的MB2 DB2 MP DP

MB2现在已经不稀奇了,MB3 DB2 DB3 MP DP还是比较少见的

mb2_meitu_1.jpg 

26mb2_meitu_2.jpg

img_0886_meitu_6.jpg

②上颌前牙的根管变异几率较小,下颌前牙的双根几率也是很多的,下颌一二比较常见,开髓的方式就要变通了,这个很多老师的博客都讲到了,下颌三的双根几率较少。

③下颌六的除了常规的三根管四根管外,就是远舌根,这是很多新手断针的根管,遇到千万要小心。还有MM根管,个人认为那其实就是一个没有发育完全的牙根,所以多见于年轻人。

3646远舌根_meitu_5.jpg


下颌六五根管_meitu_3_meitu_2.jpg

下颌七的C形根管也是很多见的,常见的又C1 C2 C3

drgte_meitu_1.jpg

④前磨牙中4号牙的变异较大,上四的三根几率也是比较大的,下颌四的变异就更大了,每次遇到下颌四都是提心吊胆的,总怕遇见变异的。

上颌四的三根管

20141119160115_18725.jpg

下颌四的根管中断影像

梅_丽琴_03052017_162919_meitu_4.jpg

就写这么多了,希望能对大家有点帮助,最近杂事情比较多,事业运暗淡,很少有时间能坐下来看看书整理整理东西,写的比较粗糙,希望后期有时间再回来补充吧。

    

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

郑劲松
口腔88是一个成长学习的好地方。留下足迹、
  • 博客等级:
  • 博客访问:111640
  • 关注人气:96