口腔诊所人心化管理

管理企业,找方法解决问题的关键不是思考什么方法才能解决目前的问题,而是学会思考这个方法我需要牺牲什么来换取,我是否能承担,最终决定愿意付出,才算找到合适的方式。在这里,我会告诉您,你需要牺牲什么!

聘请医生工资多少才"值"

发布时间:2017-05-31 08:44  |  文章分类:管理浏览次数:0  |  评论:

全文1885字,阅读时间约6分钟

一个在小县城的牙科老板(陈院长)问我这么一个问题:我一直都和另外一个牙医(温医生)一起干,都干了五六年了,温医生技术还不错,工资10000元(定薪)。最近客人多了想再招一个牙医,面试了一个(助理医师黄医生),要求工资6000元。其实这个黄医生的技术我试过,一般般,不值6000元,但卢老师您知道现在招人难。我也觉得不给也不行,就给了吧。但跟温医生商量后,他觉得如果黄医生的技术都能拿6000,他肯定就不止10000。如果真的招聘黄医生,那他也要加工资或者离开。卢老师,怎么办?

 

怎么办?是怎么让才能让黄医生不要6000元工资呢,还是让温医生甘心拿10000元工资就好了?如果我要从大环境来给予处理意见,譬如一步一步来引导沟通,如何增强企业文化气氛福利的手段来解决这问题,那就要长篇大论了,并且我根本不了解陈院长诊所的具体情况,说多大道理也无法帮他面对目前问题。因此,本文目的其实要借这个学员问题,来表达一下我对一些诊所老板看待工资制度的一个误区。

 

陈院长上述"试过黄医生的技术,一般般,不值6000"。我想反问"不值"一词从何判断而来?我们先抛开如今因为市场竞争牙医紧缺导致一些医生对自己的价值过度膨胀的问题,因为这是市场大局所致,就算不应该也无法马上改变现实。陈院长觉得黄医生"不值"6000元,应该是从他的技术能力,对比以往的价值认知从而得出的结果。但请看看卢老师给出的对工资金额设定标准的一个定义:我们发出工资是为了购买什么?是为了购买这个目标商品在同样的价格里的不可替代性。是不是有点绕,那我举个例子:大家都知道林野教授吧——中国首席种植专家,如果他说你给他3万一个月他就来做你诊所的医生,您愿意吗?当然愿意,太值了!那如果说30万一个月呢?可能很多诊所就觉得不值了,因为就算林野教授你多厉害,我也没办法在你身上赚回30万一个月同等价值的资源。但可能某些大品牌诊所就觉得30万没问题,因为他们有的是客人,加上林教授的名气就更加如虎添翼了。但如果是要求300万一个月呢?还会聘请吗?恐怕都会被振住了。不过,现在要300万一个月薪酬的,不是林野教授,而是全球最厉害的种植大师某某某教授,有了他,全球愿意花10万找他种一颗牙的人比比皆是,那300万一个月简直就是毛毛雨。也就是说,林野教授在3万一个月的时候对大部分牙科来说都是不可替代,30万的时候只对一小部分牙科来说是不可替代的,300万的时候就很容易被其它"产品"替代。

 

回归到本文的案例,黄医生的价值值不值6000元,并不是由他的技术层面来判断,而是陈院长要考虑同样6000元他是否能购买比黄医生更好的产品。如果不能,他就是""。所以,真的要经营好企业,是应该让自己的企业具备更好的议价权,例如,我拥有很好的内部培训系统和福利系统,很容易吸引人才或很容易自己培养人才。那样的话,我就有更多的选择,有资格"低价买好货",又或者我的员工稳定性很高,也不盲目求快的发展,从来不急着请人,那我也可以用时间换取性价比最高的人才出现。而像陈院长这样,诊所吸引力一般,又急着请人,那6000元请一个技术一般的医生,也没资格说"不值"了。做老板的只有拥有这样的思维和经营态度,才能合理地管理员工。不然就算聘请了员工,一直用"不值"的态度去面对他,那不会有好的结果。必须要清晰认清,这是我如今条件,花6000元能购买的最值的东西了,心里就好受多了。

 

也因此,对于陈院长的提问,我也知道他的难处,毕竟人情世故和诊所生存问题都是迫在眉睫的事,我给出两个建议:

一,假设真的要6000元聘请黄医生,其实温医生不满的是公平问题,那如果不想"公平地"提升温医生的待遇,那就反其道而行之,降低黄医生的待遇以达到"公平"的心态。不是降工资,而是给予黄医生更多的压力,例如给予一个目标业绩的规定或者其它标准的规定,而这个规定就不使用在温医生身上。这样做,除非温医生也主动要求用接受目标业绩压力来换取高工资(那就更好),不然,也算是给予温医生的特殊待遇。而对于黄医生,既然他已经通过谈判得到了心仪的6000元工资,那接下来主导权就应该回归陈院长了,如果拿6000元工资却没有业绩压力,那干嘛要聘请您呢?这个方法可以暂缓目前的问题。

 

二,但是对陈院长的诊所长远来说,既然要开始发展了,还是要着手开始建立一套比较完善的工资体系,让每个人都能在体现"价值"后才能拿到相应的工资。只有这样才能真正解决这个问题。不然,下一次又有一个张医生来,要求8000元,然后黄医生温医生又不满了,那就是无止境地恶性循环下去了。

 

最后,如果您感兴趣了解包括诊所医生,护士,前台,咨询师的工资设定方法,可手机号码13560025504添加卢老师微信,收获全套8小时的各岗位工资设定微信课语音包!让您定薪更轻松。

 

恭喜您!又阅读完了卢智凌老师的一篇文章。


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

卢智凌
管理企业,找方法解决问题的关键不是思考什么方法才能解决目前的问题,而是学会思考这个方法我需要牺牲什么来换取,我是否能承担,最终决定愿意付出,才算找到合适的方式。在这里,我会告诉您,你需要牺牲什么!
  • 博客等级:
  • 博客访问:89433
  • 关注人气:177