它让我重新回到大锥度根管预备的轨道

发布时间:2017-06-08 17:46  |  文章分类:内科浏览次数:0  |  评论:164
关键字:殴罗得卡    根管锉   炎症反应 

                                               它让我重新回到大锥度根管预备的轨道

 

        前些时日忙于第三版的稿件,偶尔发布一两篇博文也因各种不知情的原因丧失信心,最对不起的是各位同行的很多评论和咨询都未能看到,直到近日才发现,在此谨向各位关心我的同行致歉!

    大锥度根管预备是现代根管治疗的重要组成部分,我十多年前就买了NSK的微型马达,但在使用某品牌的大锥度锉之后,较高的断针率和高成本使我失去信心,以至于在很长的一段时间不敢再用了。网友们批评我,要我应该带领走现代根管治疗的路,我多少有些不服气,因为,我的患者绝大多数是中低阶层,收费低成本自然不能太高。为了充实《实用牙髓病诊疗学》第三版内容,硬着头皮买了两打,一打是用来实践的,另一打则是想拍个照,没用几次就搁置了。

    前些日子,咱们KQ88周总给我寄来一打欧罗得卡21mm硬锉,让我试用并总结经验,结果让我重振信心,用于各种根管预备计有二十多牙43个根管,最后一次是预备一个36稍弯曲的近中根管断的,比过去的品牌足足提高一倍多(厂家介绍可提高30%),也让我积累了一定的经验教训。

一、开髓:

    我还是按照原来手扩的洞形略大一些,没有像教课书要求的与根管口连线的垂直洞形,那样会破坏太多的牙体,这对单纯采用充填修复的患牙有利,可以避免或减少术后冠折的危险。可能同行会担心增加断针的可能,大可不必,因为,断针的主要原因在根尖处。

 

2562898A3A3E666063198E7F754EB836.jpg

这个开髓孔就可以满足机扩了,充填后就不怕冠折了。


二、根管口寻找:

    磨牙钙化细小根管口常规的锉较难找到,基层没有根管显微镜的条件下,可用25号旧锉磨改成短而尖的,便于探查根管口,找到后稍扩两三毫米,再用细小锉疏通。

010F669415738E5D0F1A2E327EEC5FDB.jpg

这根用旧扩大针磨改的根管口探针,对后牙根管口的“盲探”起到很好的作用,它帮我找到许多用一般扩大针找不到的根管口,尤其是合间距离小的更有用武之处。


三、根管疏通:

    细小弯曲的根管疏通是重点,活髓牙细小的根管,连最细的15号扩大针也难扩下去,在找到根管口后,用8-10号K锉作小幅度上下提插直达根尖,然后再用15号扩大针,配合H锉或K锉继续扩大,一般扩到20-25号。

四、确定工作长度:

    这是去髓术或根管治疗最重要的一个程序,关系到感染源能否基本去除,长度不足感染源不能消除,超过活髓牙不一定出现症状,包括牙胶尖超充。死髓第一次超扩就有可能将感染物推出根尖孔,导致诊疗间急性炎症。手感法不准确,需要用根测仪或拍X线片校正。但首先要对各牙的根管平均长度有基本的认识,然后才谈的上手感法预测,尤其是单用X线片校正者。


这个下第一磨牙虽然有轻度磨损,但与平均长度相同,合面至根尖长20.5mm。


标准扩大针螺纹为18mm,螺纹始段距止标2mm,工作长度刚好是20mm,根尖狭窄处0.5mm。


五、机扩的使用:

    将微型马达转速定在300-350转/min,装上开口锉,开机敞开根管上段,长度达根长的1/3-1/2,再换疏通锉,在测量尺上定出工作长度,然后开机扩锉,最后换用3支成形锉扩锉,根管预备即告完成。


 

 

这颗牙根尖钙化,扩大针距根尖还有约1.5mm,有文献报道个别牙最长的根尖狭窄处有2mm,这个应该不算扩不到位,如果是根管粗的活髓牙,那就另当别论了。



图片1.jpg

这个46合面磨损严重,扩17mm就超过,好在已封药之后扩,创伤加CP刺激,二次封药出现轻度疼痛。


图片2.jpg

校正后根充情况


六、要领/体会及商榷:

    1、欧罗得卡有3种机用锉,即前牙用的25mm硬锉,后牙用的21mm硬锉,弯曲根管用的软锉,可以自由选择,很符合临床使用。

    2、使用疏通锉及成形锉前要用EDTA凝胶涂在根管口或直接涂在锉的末端,其作用主要为润滑,并有一定的杀菌作用。

    3、各种锉深入时主要是把持方向,顺势而入不能加力。疏通锉及成形锉在深入至近根尖1/3时要作小幅度上下提插,防止突然吸入出现回旋甚至停转,这样就会影响使用寿命,也是断针的主要原因。在到达根尖后上下再提插2-3次。提的过程可以向根管壁稍加力,使根管扩大以减少下一支锉的阻力。提的过程加力虽然不如插入扩的效率高,但只要有微量的扩大,就足以使下一支锉减少很多阻力。另一方面,边提边加力不会产生断针,退一步讲,即使在这时候断针也容易取出。

    4、关于根管冲洗问题,很多介绍都是在换用每根锉之前要用大量冲洗液冲洗,目的是防止根尖周炎症反应。本人认为:冲洗对防止炎症反应不一定有用,相反,如果根尖孔粗大或操作不当,反而会把根管中的感染物质挤向根尖周。一般情况下根管中的感染物会随锉的螺旋带出,部分积聚在根管口,只要不超出一般不会发生炎症反应。如果能采用“分段去腐消毒法”(过去称逐步去腐消毒法),扩根全部完成后再用超声锉荡洗,这样就不会发生诊疗间炎症反应。既节约时间,又节约药品。

    5、机扩最大的优点是能较彻底消除感染源,减少医生的劳动强度,至于节约时间,那要看根管粗细,细的根管机扩会比手扩快,较粗的就差不了多少,因为,机扩要换6支锉,卸锉装锉也需要时间。


2332.JPG

按平均长度测量刚好。


3333.JPG

机扩后试尖远中管还是超1mm。

1212.JPG

剪除后根充情况,上图充填物为暂封王,本例已备牙行烤瓷冠修复。


这是使用欧洛德卡软锉预备的下第一磨牙根管情况,近中根稍弯,但预备的很顺畅。


 

70
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

  • 博客等级:
  • 博客访问:1430995
  • 关注人气:1734