安庆牙医李望松

欢迎光临李望松医生口腔专业博客!

一例开合正畸病例再探讨/李望松

发布时间:2017-06-08 17:34  |  文章分类:正畸浏览次数:0  |  评论:

汪某,男性,15.6岁

主诉:牙齿不齐咬合不好要求矫正

口内检查:上颌牙列拥挤,4--4反合,开合,高角,16/46基本中性,26/36近中,14-15-16-24-25-26-36-37-46-47皆龋坏!

家族史:爷爷为反合伴开合

既往史:无特殊

诊断:反合伴开合

治疗计划:拔除14或者15-45后固定矫正(后期计划MEAW弓)

未尽事宜,看图说话:

(一)术前照片(早期病例,某些关键治疗缺失,发出来此病例是供大家思考探讨):

5.jpg

7.jpg

(二)治疗术中照片(当初采用了拔14的方案,现在想来欠妥):

过程A:


11.jpg

过程B:

过程C:

特别注明几点:

1、这个是早年的一个正畸病例,许多关键性资料缺失,尤其是头侧片与数据,全景片等关键性资料缺失!

2、当时对开合矫正经验也比较欠缺,对MEAW弓的理解与掌握只停留在肤浅的层次,诊断,方案,弓丝的弯制多年后看来确实差距太大!

3、后来患者去外地读书,也无法按时复诊,患者本身配合程度不好,牵引也是很任性,高兴就挂,不高兴就说忘记了,所以后来就是草草结束了!

4、今天拿出来这个基本算失败的病例,正好是自己这次参加北京MEAW高级学习班课程后,再重新审视这个病例,发现当年自己也算糊涂胆大,无知无畏的做法,连最基本的APDI,ODI,CF,POP,UOP等等所有数据都没有掌握的情况下凭自己的经验在摸索的做,MEAW弓弯制得也不忍直视!

5、其实这个病例如果后期再拔掉右下5,重新采用规范的MEAW弓来最后做,我相信肯定有一个比较满意的结果,可惜任何事情总是过去了就过去了,只能对此患者说一声“sorry”,发此病例,以示警醒!!




希望激励自己,在法无定法的框架下取百家之长,在正畸的道路上越走越好越稳!

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

李望松
欢迎光临李望松医生口腔专业博客!
  • 博客等级:
  • 博客访问:3315811
  • 关注人气:1075