正畸医生牟兰

正畸不仅是一门技术,更是一门艺术。需要不断学习,不断活跃思维。

重度拥挤伴埋伏阻生前磨牙的前牙反牙合1例

发布时间:2017-06-09 11:19  |  文章分类:正畸浏览次数:449  |  评论:25
关键字: 

 患者, 12岁,主诉地包天,要求矫治。

   一、临床检查(图1

   1、颌面部检查:正面观上下唇闭合良好,颜面基本对称;侧面观面型微凹,下唇前突。

   2口内检查:恒牙列期未见1725前牙反颌,右侧第一磨牙近中关系,左侧第一磨牙基本中性关系,双侧尖牙近中关系,15腭侧错位13/4414/45对刃;上牙列拥挤,排列不齐;前牙反覆颌、反覆盖;上下中线不齐,下颌中线正,上颌中线左偏1mm,下颌不能自行后退至前牙切对切关系

   3、颞下颌关节检查:开口度开口型正常,颞下颌关节区无压痛及弹响。

   二、X线检查、分析及模型测量(图23,表1

   曲面断层片显示:17正在萌出,25垂直阻生,18283848牙胚存在。其余恒牙萌出,牙根发育无异常。

   头颅侧位片显示:患者处于CS4期,生长发育高峰期过。

   头影测量结果分析显示:尽管SNASNB都在正常范围内,但是SNA略偏小、SNB略偏大,ANB为负值,表明患者上下颌为骨性III 类关系。U1-NA角度偏大,说明上前牙发生了牙齿的代偿,而L1-NBL1-MP角度在正常范围内,说明下前牙并未发生代偿,所以下前牙的内收将会有助于改善前牙的反颌。一旦获得正常的覆牙合和覆盖关系,结果将是稳定的。下颌平面角在正常范围内,表明患者垂直向为均角。

   模型测量上颌牙列拥挤度10mmSpees曲线深度约4.5mm

   三、存在的问题:
   1.凹面型上颌发育不足
   2.前牙及15反颌,上前牙唇倾度较大15腭侧错位,25埋伏阻生
   3.上颌牙列拥挤,排列不齐下颌Spee‘s曲线深
   4.上颌中线左偏
   5.右侧磨牙近中关系双侧尖牙近中关系

    6.前牙反覆牙合、反覆盖。

   四、诊断

   1.骨性Ⅲ类

   2.安氏Ⅲ类

   3.凹面型

   4.牙列拥挤

   五、矫治目标

   1.排齐上下颌牙列,解除拥挤

   2.解除反颌

   3.调正中线

   4.建立磨牙、尖牙中性关系

   5.改善面型

   六、矫治设计

   采用MBT拔牙矫治技术,拔除15、25、34、44,上颌利用拔牙间隙解除拥挤,排齐牙列,调正中线适当内收上前牙,改善唇倾度16适当近移,调整右侧磨牙关系。下颌利用拔牙间隙内收下前牙,整平Spees曲线,并配合颌垫解除反颌

  七、矫治过程

  1. 患者按照矫治计划拔牙后开始正畸治疗,采用0.022英寸(1英寸=25.4mm3B金属托槽,上颌切牙托槽倒贴,0.0120.0140.0160.018英寸镍钛圆丝排齐整平上下颌牙列,扎L3远移,并用进口玻璃离子粘接剂推挤成后牙颌垫,打开前牙咬合,轻力颌间Ⅲ类牵引。

  2. 5个月,前牙反颌解除,牙列基本排齐整平后,上下0.018 英寸不锈钢圆丝,加摇椅,L6加外展,左侧颌间Ⅱ类牵引。

  3. 7个月,下颌0.018*0.025英寸不锈钢方丝调磨牙合干扰,下前牙加正转矩,斜行牵引调正中线。

  4. 10个月,上颌0.019*0.025英寸不锈钢方丝,上前牙加负转矩,颌间Ⅲ类牵引。

  5. 14个月,去除第一磨牙带环,上下颌连扎,颌间垂直牵引调整咬合关系。

  6.16个月,停止颌间牵引,进入维持阶段。

  7. 24个月,患者因去外地上学没有及时复诊,但观察效果维持稳定,治疗结束,拆除矫治器,上颌压膜保持器,下颌舌侧丝保持。

  八、矫治结果

  患者主动矫治16个月,原矫治器计划维持3个月,患者未按时复诊耽误5个月,总疗程24个月。矫治结束后,患者微凹面型变为直面性,前牙反颌解除,磨牙、尖牙关系均为中性,前牙覆牙合、覆盖良好,上下牙列排齐,上下中线对正(图45)。矫治后曲面断层片显示:牙列基本平行排列,未见明显的牙根吸收现象(图6)。矫治前后头影测量结果见表1,前后头影测量重叠图见图7

   九、矫治体会

   1. 对于生长潜力有限,且重度拥挤的患者拔牙无疑是较好的选择。

   2. 矫治结束后下前牙获得了明显的内收,原本前突的下唇也获得内收,面型由矫治前的凹面型变为直面型。

   3. 矫治结束后下前牙相对下颌平面角度减小,但是仍在可接受的范围,较好的达到了牙齿角度变化对骨骼关系异常的代偿。在矫治过程中为避免下前牙进一步舌倾,在下前牙区加了正转矩。

   4.此患者上颌左侧第二前磨牙埋伏阻生的原因可能是其后的第一磨牙近中移动与24接触,造成了25无足够的萌出间隙。初诊时患者的磨牙关系(右侧近中关系,左侧中性关系)也可以推断26可能发生了近中移动。而磨牙近中移动的原因又是什么呢?很可能是乳牙早失。这就提示我们口腔医生及儿童家长对乳牙早失的儿童要及时做缺隙保持器,阻止磨牙近移占据前磨牙的萌出间隙;对于乳牙龋坏、牙髓炎要及时治疗,避免乳牙早失。

 

图片1.png 

 

1 病例矫治前面牙合像

      



                                2病例矫治前头颅侧位片及曲面断层片

 

图片4.png 

 

3 病例矫治前模型

 

图片5.png 

 

4   病例矫治后面牙合像

图片6.png 

5 病例矫治后模型

 

    图片7.png图片8.png

           

                                  6 病例矫治后头颅侧位片及曲面断层片

 

图片9.png 

 

7 病例矫治前后头影测量重叠图(红色为矫治前,绿色为矫治后)

 

1 患者矫治前后头影测量结果

  

测量项目

正常值

治疗前

治疗后

SNA°

82.8°±4.0

80.2

83.2

SNB°

80.1°±3.9

81.2

82.3

ANB°

2.7°±2.0

-1

0.9

NP-FH°

85.4±3.7

84.1

79.1

NA-PA°

6.0±4.4

-5

0

U1-NAmm

5.1±2.4

2.9

1.7

U1-NA°

22.8±5.7

38.5

30.8

L1-NBmm

6.7±2.1

6.5

2.2

L1-NB°

30.3±5.8

31.2

18.5

U1-L1°

125.4±7.9

111.4

137.8

U1-SN°

105.7±6.3

118.6

113.9

MP-SN°

32.5±5.2

34.1

34.4

FH-MP°

31.1±5.6

32.1

32.5

L1-MP°

92.6±7.0

95.8

80.8

YAlx°

66.3±7.1

67.3

71.6



14
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

牟兰
正畸不仅是一门技术,更是一门艺术。需要不断学习,不断活跃思维。
  • 博客等级:
  • 博客访问:2880
  • 关注人气:34