李立国正畸博客

病例永远是我们共同的话题,愿我们相互交流,共同进步!

开合病例的简单治疗

发布时间:2017-06-12 23:20  |  文章分类:正畸浏览次数:0  |  评论:

王某,女,17岁

主诉:前牙不能咬合一年

既往史:曾于他院拔牙矫正

检查:双侧磨牙中性关系,上下牙弓狭窄,前牙开合

不良习惯 :吐舌

主要问题列表:1、上下牙弓狭窄,上下前牙唇倾;2、前牙开合;3、高角;4、吐舌习惯;5、38、48阻生。

矫治策略:1、解决水平向、矢状向不调,自锁矫治器扩弓;2、解决垂直向不调,由于该病例开合主要是吐舌习惯,导致上下前牙压低,同时患者面型较好,考虑自锁矫治技术+上下摇椅弓+前牙区垂直牵引。

疗程:16个月

矫治体会:1、三维不调同时存在时,水平向不调需早期解决;2、自锁矫治技术能够简化治疗,自锁矫治技术+上下摇椅弓+前牙区垂直牵引可以起到类似MEAW的作用,该病例治疗后,下颌轻度逆旋,颏部软组织变得更加协调(可对比两张头侧);3、诊断设计时,面型的重要性,如果该病例是一个凸面型,可能需要支抗钉压低后牙,逆旋下颌,改善面型;4、吐舌习惯需纠正,注意保持;5、建议拔除18、28、38、48.



IMG_6624_副本.jpg


IMG_6626_副本.jpg

IMG_6630_副本.jpg




1.jpg



0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

李立国(和平医院)
病例永远是我们共同的话题,愿我们相互交流,共同进步!
  • 博客等级:
  • 博客访问:
  • 关注人气:102