根管撸Sir

用博客记录日常工作的点点滴滴!

你一定要知道橡皮障的这九点!

发布时间:2017-06-13 15:55  |  文章分类:内科浏览次数:0  |  评论:66
关键字:橡皮障 根管治疗 

3d根管治疗实操课.001.jpeg

1关于厚度

之前用橡皮障布,都是没有选择性的在用,总觉得常规的深蓝和绿色很薄,很容易破掉,特别是多颗后牙隔湿的时候,稍不注意就破掉了。

为什么呢?

在于橡皮障布的厚度、韧性。

推荐大家在做根管和多颗后牙隔湿的时候,选择中型橡皮障布,而前牙隔湿呢,使用厚型橡皮障布都是可以的。在保障橡皮障布比较容易穿过邻面的同时,没那么容易破,并且能达到最好的隔湿作用并具有一定的排龈作用。



2品牌的选择

我手上有5个品牌的5个面弓(橡皮障架),最早的一个是KSK的儿童型,那时候不知道这是儿童型的,一直就觉得怎么这么小!

后来买了康特,配的是塑料的,根管治疗的时候拍片挺方便的,不阻射,不用拆下来拍片,但是可能是我的上法有问题,这个支架有些情况下上了容易一个角一个角的松脱,所以又买了金属的,有个圆球倒是挺方便。

KERR的3D面弓,更容易上橡皮,上好以后能够提供更好的药液容纳空间,多颗牙使用时挺方便的,前牙修复、美白、正畸时常用这个,根管用的时候不太方便。

而皓齿的那款呢,可以随便弯折,也很方便,不过价格也很上档次了……所以现在还是康特的金属支架用得更多~~~


3d根管治疗实操课.003.jpeg

3橡皮障架

手上有了5个橡皮障架,已经足够诊所8个医生的日常使用了,但是要提醒大家——

KSK和康特的面弓都是U型的,正常情况下都是开口朝向头顶方向,而下部最好是在大张口时不限制下颌运动且不会压迫到下唇的位置上,这就需要在打孔和上障的时候注意支架的位置了。



4不得不说的夹子

说到橡皮障,必不可少的就是橡皮障夹

KSK初始套装配套有12个夹子,康特的套装有9个,但是这两个初始套装里面都是常规的夹子,没有配备龈下夹和无翼的夹子,所以要想根管粘接都能用,还得自己配备这些夹子。

推荐康特的12A、13A、B1_B5,用处很多哟!

KERR也有一款万能的夹子,自称所有的后牙都能用,当然实际是不是,你得用了才知道!

没有什么东西是万能的!

但是能上的情况下,这种哑光、拍片低阻射也有它自身的优势!



5夹子的各个部位

说到夹子,咱们还是得通过图片来认识一下橡皮障夹的各个部位名称,不然所谓无翼的橡皮障夹,你也不理解什么意思~

正常情况下,翼的存在有助于限制橡皮布的位置,避免影响操作,但是在多颗牙修复隔离的时候,过长的翼伸长到邻牙的位置,会影响我们的操作,所以按需要选择无翼橡皮障夹,也是很有帮助的。

上好以后再去换可就麻烦了!很多情况下,KERR这款夹子也是可以用的!



6从牙位看橡皮障夹

橡皮障夹按牙位,有磨牙的夹子,为了贴合磨牙的颈部形态,喙比较宽大。

而前磨牙的夹子相对窄小,前牙有两个弓的存在,很容易辨认。

但是这些牙位的分类,并不代表绝对不能用在其他牙位,很多时候如果使用得当,混合使用能收到奇效!




7使用寿命

不管哪种夹子,建议大家一定要购买大品牌的,质量好、耐用。

橡皮障的这些金属配件都是耐用品,使用得当一套用终身也不是没有可能。

但是如果操作手法不当,或者购买劣质的品牌,可能就会出现图上这种夹子破裂的情况,其实橡皮障持夹钳都是有限位器的,不去暴力操作,夹子破裂的几率很低!


8打孔

康特和KSK的打孔器都是5孔,能冲压0.5~2.5MM的圆孔。

孔的大小决定封闭颈缘和邻面的效果,具体使用,请看图片~

要提醒的是,康特的定位板是纸质的,不易保存;KSK的为塑料板,能保存更长时间

但是相对康特来说,多颗牙打孔的弧度不太协调,为了更好的定位各牙的位置,也可以在树脂模型甚至口内标记好以后再打孔。



9辅助材料

以上就是橡皮障套装里面的配套内容,当然实际运用当中,光有这些还是不够的,我们还需要很多的辅助材料,如弹力楔线、分牙器、牙线、特氟龙……但是具体怎么应用,还得关注后续的分享哟!


这一期的分享就到这里咯,

欢迎大家关注我的微信公众号!

下期再见哟!

qrcode_for_gh_22cd7e708c88_430.jpg

17
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

陈希
用博客记录日常工作的点点滴滴!
  • 博客等级:
  • 博客访问:206880
  • 关注人气:500