口腔全科日常

我最喜欢一个“十”子,一竖直,一平横。 很简洁,人生也有这么个简单的道理, 做人要直,做事要平,愿有追求终得圆满。

一例冠根折的治疗和修复办法

发布时间:2017-06-14 14:38  |  文章分类:内科浏览次数:0  |  评论:
关键字:根管治疗  修复 

有段时间没有发博客了,这段时间有点忙,忙起来就乱,一些病历资料没有收集齐。

今年,我做得最多的却是根管治疗,价格很低,两三百不论前牙后牙。

这么多患者,这么低廉的价格,如何保证治疗质量。其实也很简单,手上的活,无非靠一种坚持。


其实国内口腔治疗费是参差不齐的,因地而异、因人而异。贵点的很正常,医术因为高明所以不应廉价。便宜点的也无所谓,医疗毕竟是服务于大众的。有时候也没必要过早的过多的考虑利润,医疗质量上来了,效果就上来了,效果上来档次就上来了,档次上来门诊身价就上来了,这样才是良性的发展。


闲话至此,看病例。

张露Y,女,25岁,机场职员。

主诉:左下后牙咬痛三日。

现病史:患者三日前进食时突发左下后牙痛,咬物时疼痛明显,口服两日消炎药物未见缓解,来门诊就诊。

既往史:既往体健,否认心脏病,高血压,糖尿病病史,否认药物过敏史。

专科检查:颌面部对称,左侧颞下颌关节张口末闭口初清脆弹响,唇舌无麻木,口腔卫生良好,可见散在少量结石,无明显口腔异味。

牙列完整,后牙中性关系,前牙开合,中线对齐。16合面大面积龋坏,内褐色腐质,冷诊无反应,叩痛(+-)。36合面树脂充填,充填物在位,颊侧冠折,折线位于龈缘下,冷诊无反应,叩痛(+)。其他无殊。

诊断:36冠根折。

治疗计划:36局麻下拔除碎片,摄片检查余留牙体组织。16完善根管治疗,择期修复。


IMG_20170526_122931.jpg

这是折线的位置,右是拔出的牙齿碎片。很明显折裂波及远中颊根。

_4.jpg

先去了充填物,去腐,牙龈电切。根折根上段少量,没有破坏根管结构。选择保留患牙。

牙龈切除后,根折面平整抛光,恢复颊侧壁。

_5.jpg

牙龈电刀切除,树脂做颊侧壁。

暂封氢氧化钙,观察牙周情况。

两周后复诊,完善根管治疗,牙龈恢复良好,牙周探诊深度最大2mm,未探及根分叉。

IMG_20170428_120936.jpg

根管治疗完成摄片

2017-06-01 122717.jpg

IMG_3721(20170614-120216)(1).jpg

治疗完成,聚羧酸锌水门汀暂封观察一周,后期常规根管桩全冠修复。同期16治疗完成。


image.jpeg

全锆全冠修复,戴入即刻照片。患者开合咬合关系只能恢复至此。

为防止粘接剂残留刺激牙龈,戴入后进行一次牙周洁治。

冠边缘密合,牙周探诊深度2mm,修复体边缘红色线是洁治所致。

修复完成。



来一张盆景早期的照片

因为需要爆破挖掘下来的一株野生花卉,终于活了。

IMG_3716(1).JPG


这篇博文到这里就结束了,感谢各位观看。

还是分享一句话,来自冯唐《活着活着就老了》

做人要学会敬畏,有所为必有所不为,做事要如临深渊,如履薄冰。



0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

夏杨涛
我最喜欢一个“十”子,一竖直,一平横。 很简洁,人生也有这么个简单的道理, 做人要直,做事要平,愿有追求终得圆满。
  • 博客等级:
  • 博客访问:65485
  • 关注人气:186