路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

治牙如治军 知己知彼~准备 审视度势~时机 棋观三步~怖阵 法无定法~实施 华西陈扬熙老师之语。

一例高角深覆合咬合打开

发布时间:2017-06-19 15:01  |  文章分类:正畸浏览次数:1203  |  评论:29
关键字:高角  深覆合   转矩    

                           正畸科学与艺术的统一

IMG_9311.JPG

IMG_9310.JPG

精准的托槽定位是直丝弓矫治的基础,排齐整平关闭拔牙间隙合关系调整,每一步骤与操作都朝着最终矫治目标。

知其然知其所以然,生物力学为基础.




正畸:不以面型为目的的矫治是耍流氓,不以咬合为目的的矫治是搞破坏,哈哈哈哈-------上海九院房兵

高角深覆合患者,打开咬合不允许后牙升高,垂直向控制显得尤为重要,后牙升高将是不可逆的损伤。

以下二手案例前牙过于直立,根形外露,前牙中度以上深覆合,已发生过山车效应,无法关闭间隙,下颌双侧尖牙托槽粘结过于偏远中未形成良好的牙弓弧度。未完全排齐。上颌颧突支抗钉植入过低,高位应该是离牙龈缘8mm的高度恰好。

第一步需要控制前牙转矩(如若应用高转矩托槽更好)应用0.018X0.025NITI方丝配合龙形高位牵引钩牵引,尖牙远中放置高位牵引钩防止橡皮链压迫粘膜,支抗钉轻力(100g)牵引。

第二步下颌由于托槽粘结不准,只好重新粘结片段弓排齐,前牙深覆合应用0.017X0.025SS弯制多用途弓打后倾弯打开咬合。

四个月复

前牙咬合完全打开接近对刃合,上前牙转矩控制良好,下颌已完全整平排齐放入入不锈钢方丝。进入关闭间隙阶段。

IMG_9299.JPG

IMG_9300.JPG

总结:不管那种托槽体系,精准粘结托槽是化繁为简的基础

    三维方向支抗控制尤为重要

    整平排齐,打开咬合,良好的转矩控制是关闭间隙的前提

   

大神门多指点。









13
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

李生军
治牙如治军 知己知彼~准备 审视度势~时机 棋观三步~怖阵 法无定法~实施 华西陈扬熙老师之语。
  • 博客等级:
  • 博客访问:52333
  • 关注人气:63