一些关于支抗的思考

发布时间:2017-06-19 16:26  |  文章分类:正畸浏览次数:0  |  评论:
关键字: 

在临床正畸治疗中我们第一步对病例的处理便是病例设计,而对于支抗的设计尤为重要。支抗的问题涉及牙齿的移动,面型的变化,以及转矩,力矩,力偶等多方面的问题。如何在众多问题中选择一个最优的方案,协调各方面的因素,值得好好思考。

 

下面从第一个病例开始

 

病人很明显的上颌牙列前突,下颌后缩,上颌伴有多处散在间隙。所以在支抗设计时设计上颌强支抗,考虑到患者属于生长发育期的儿童,所以使用口外弓加强支抗。

 

IMG_0908_副本.jpgIMG_0901_副本.jpg

当然绝对的强支抗使用种植支抗钉才是最简单有效的方法。

IMG_4215_副本.jpg

然而在临床工作中并不是所有的病例都需要强支抗,根据牙列的情况,面型,设计中等支抗也是可行的方法。以下面一个病例为例:

病人面型尚可,主要问题集中在牙列的拥挤问题,所以设计支抗时设计为中等支抗,上颌使用TPA(横腭杆),加强支抗,下颌未使用任何装置。

术前:

术后

磨牙支抗的丧失不仅仅表现于磨牙前移,上颌磨牙的颊倾下颌磨牙的舌倾同样也是支抗丧失的表现。所以,弱支抗的表达不仅是前后向的表现,同时也要考虑颊舌向的移动。所以弱支抗的设计是如果需要移动的位置太多其实也是一个反向的强支抗过程,同样也需要支抗钉的加力或者是运用经典的TWEED的方法:樱桃曲加鞋拔曲。

一个简单的病例举例,术前:

术后:

支抗的设计作为正畸治疗设计中一个尤为重要的步骤,在术前的评估及术中的治疗过程中都有许多的地方值得我们去思考。当支抗丢失的时候我们也需要及时调整方案达到一个折中的治疗。随着种植支抗的不断使用,支抗控制显得越来越简单,但牙齿移动的方向不是单一的固定的,所以力值的大小及方向需要我们多方面考虑。同时,牙齿移动的范围也是在一定范围内的,是否会造成牙根离开牙槽骨,也需要我们深思。

成都 陈凯

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

成都牙医陈凯
  • 博客等级:
  • 博客访问:12645
  • 关注人气:11