种植牙梁光强

副主任医师,国际种植协会(icoi)会员,韩国DIO种植系统讲师,种植技术指导老师;韩国DENTIS种植系统讲师,种植技术指导老师;DIO、DENTIS种植系统上部结构修复技术指导老师。

没牙了?别担心,我让你当天吃嘛嘛香

发布时间:2017-06-23 14:05  |  文章分类:种植浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:49
关键字: 

    

  
        
标题像不像黑门诊做的广告?这不是瞎编的呦,大街上我可真看到这样的广告。前些年我也会对这样的广告嗤之以鼻,感觉有些夸张,是为了吸引更多人的眼球,吸引患者进店,是个噱头。不过到如今我的观点似乎已经发生了很大的改变,自从开展了即刻种植即刻负重技术,想想他们的广告说的也不为过,因为这真的可以实现,无牙颌患者真的可以实现当天种牙当天就可以使用我么给他的固定义齿吃饭了。当然,术后当天就可以吃嘛嘛香还是有一些夸张的嘛。

        即刻负重,说简单些就是:半口或全口无牙颌或者仅有少数不健康的余留牙,在征得患者同意的情况下将不健康的余留牙拔除,半颌种植4—6颗植体,在种植体有足够的初期稳定性条件下,即刻修复全部以种植体为支持的半口固定修复桥。患者可以有条件的适当的咀嚼有选择性的食物。

        有老师便要担心了:刚刚植入植体就负重,在我们学习的时候老师告诉我们植体在植入后一段时间内正是骨结合、骨重建的过程,此阶段是不能有微动的,否则就会影响骨结合,甚至导致植体脱落,你怎么可以直接就用来吃东西了?随着种植技术不断改进,种植体的研发也根据林出的不同需求从形态上、材质上、表面结构的处理上涌现出很多的不同用途的品牌。继马泷教授开启all-on4技术以来,多年的临床试验验证,即刻种植即刻负重技术是可行的,且是安全可靠的。从去年下半年开始,我把主要的精力都投放到无牙颌即刻种植即刻负重的病例上,很多病例已经进入正式修复阶段,无论是口内检查还是x光检查都获得满意的效果。

        今天顺便翻出两个月前做的一例全口即刻拔牙即刻种植即刻负重的病例,整理一下,与大家一起分享。

        患者男性,49岁,上颌余留牙左上6、右上6,7,近3度松动,下颌余留左下3—右下42度松动,双侧上颌窦大,牙槽嵴高度不足。身体健康,但患者称当年有夜磨牙史

        计划:1.拔除口内所有余留牙。

                    2.下前牙区降低骨高度。

                    3.上颌种植6颗植体,最后两颗避开上颌窦倾斜植入;下颌骨量充足,垂直植入6颗植体。

                    4.即刻固定临时义齿修复。

 患者佩戴活动义齿多年。

1.png

2.png

我喜欢术前先照着X光片画出来,设计好植体植入位点、植入方向和植体的型号。

1a.png

拔除余留牙,修整牙槽嵴使之尽量在同一骨水平高度,同时要有足够的颌间距。

我习惯先种植双侧最后两颗植体,因为这两颗不管是定位还是方向和深度,操作起来是最难的,这两颗种完剩下的就简单多了。参照图画位置定位30度倾斜备洞,避开上颌窦前壁。

植入植体。倾斜植入的植体一般较长,大于13mm。扭力达到60N,即刻负重,种植体较高的初期稳定性是必要的条件。

安装30度复合基台。

另一侧最后一颗植入,同样30度角度避开上颌窦前壁斜行植入。

9.png

前面植入4颗植体,均获得60N左右的扭力。

全部安装复合基台。


12.png

安装闭合式印模帽,当然,如果条件允许最好使用开窗式印模帽。

骨宽度不足也是要植骨盖膜的。


为了减少肿胀,这种情况就不要缝合太严密了。

15.png

发几张上颌术后X光片,看看精确不?可没用导板啊。我的眼睛一向是非常信任我的这双小手的。

好了,上午就这样了,剩下的时间先制作上半口临时固定义齿,患者也可以休息一下。

吃罢午饭,患者也补充了点营养,表示身体完全没问题。好的,继续!先将上半口临时固定义齿戴入口内,以便下半口操作时也好有个参照。

拔除下颌剩余牙,别不舍得,都已经2度了,严重牙周病患者。如果你暂时保留了,仅种植后牙,种植数量一点也不会少。关键是不久的将来这些牙再拔了是不是还要再来一次?两次?三次?降低前牙区牙槽嵴并修整骨面。

下颌各植入位点骨高度骨宽度都很充足,直接直立植入6颗植体。均获得60N左右扭力。

修整植体周边骨组织,方便复合基台可以顺利就位。

安装复合基台。

安装闭合式印模帽,取模,取颌记录。

取模后,安装保护帽,也叫临时愈合基台。

下颌临时固定义齿制作完成。如果你没有技工基础,建议最好还是交由加工中心协助制作。临时义齿很关键。

32.png

卸下保护帽。

我习惯固定义齿戴入之前,先在植体周围注射一些派力奥。

临时义齿戴入口内,严格、仔细调合,这一步对即刻负重的成功与否至关重要。有很多老师外科过程做的相当完美,就是因为临时固定义齿制作和调合没有严格把关,最终导致植体松动脱落,修复失败。记住啊。

36.png

戴牙后全景片,拍摄技术有问题,上颌有弧度。

37.png

    没牙了,突然间有了一口漂亮的小白牙,患者心理自然是美美的,一天的痛苦经历也是值得的。好了,我也累了,这一天工作量多大啊,脖子抽筋了,手也抽筋了,收工。喔!还忘了,你不是有夜磨牙病史吗?不要漏了细节,赶紧制作一副软质颌垫,记得晚上睡觉一定要戴上啊。




 


0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

梁光强
副主任医师,国际种植协会(icoi)会员,韩国DIO种植系统讲师,种植技术指导老师;韩国DENTIS种植系统讲师,种植技术指导老师;DIO、DENTIS种植系统上部结构修复技术指导老师。
  • 博客等级:
  • 博客访问:834249
  • 关注人气:979