理想与现实

口腔88是一个成长学习的好地方。留下足迹、

欧罗德卡与MM根管一例

发布时间:2017-06-30 22:42  |  文章分类:内科浏览次数:  |  评论:  | 推荐数:13
关键字: 

患者:女,23岁

主诉:左下后牙牙齿折裂一天

现病史:患者自述小时候患牙因虫牙治疗过,后曾有反复治疗史,一天前嚼口香糖致牙齿折裂,现因影响进食前来就诊。

检查:46残冠,牙体大面积缺失,颊侧壁远中壁缺如齐牙龈,髓腔内有残留充填物,叩诊不适,牙龈无明显异常。

      X-P线显示:46根尖阴影

诊断:46残冠 46慢性根尖炎

治疗计划:方案①拟行根管再治疗后桩冠修复

          方案②拔除后固定桥修复或种植修复

          患者选择方案一。

治疗过程:①清除髓腔残留物,10#锉探查根管,发现近中MM根管,换8#锉疏通。测量仪确定工作长度MB16MM;MM16MM;MD16MM;D11MM(距断端)

          ②PLEX-V PO敞开根管口,冲洗.P1到达工作长度,X1 X2根管成型,封氢氧化钙根管消毒一周后充填。

          


544_3_meitu_4.jpg


544_2_meitu_6.jpg


544_1_meitu_1.jpg

好久没拍小牙片了,折腾了患者两三次也没拍到MM和MB之间的间隔,只好作罢,相机也坏了,手机拍的根管口,简单看看吧。

mmexport1498715475605_meitu_3.jpg

总结;个人认为MM根管多见于年轻人MB和MD之间有峡存在的,尤其是这种在年轻恒牙期间有过牙髓治疗史的更要仔细寻找,以前也遇到过几个,根管口大多偏颊侧。

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

郑劲松
口腔88是一个成长学习的好地方。留下足迹、
  • 博客等级:
  • 博客访问:111416
  • 关注人气:96