可恩口腔赵代波

踏踏实实做好每一步

全口种植后固定全瓷冠桥修复

发布时间:2017-07-17 14:54  |  文章分类:修复浏览次数:  |  评论:121
关键字:种植 修复 

 


00.png

                                            李女士六个月前行种植术,六周前二期手术植入愈合基台,今来诊修复取模。

01.png

02.png

03.png

  无牙种植后修复的方式有很多种:粘结型,螺丝固位型和附着体式链接,其中附着体式链接又包括套筒冠式连接,杆卡式连接,球帽式连接和磁性连接几种方式。此病例中修复原则考虑到种植体位置都位于牙槽骨嵴顶中央,种植体轴向沿牙槽骨方向,并且相邻种植体之间相对平行,所以选择分段式联冠桥粘结型种植义齿修复。

04_副本.png

  取模前清洁愈合基台,去除软垢及其它附着物,氯已定漱口水含漱2分钟,取下愈合基台后牙龈袖口氯已定冲洗,常规直径注射针头即可,不建议选用牙体牙髓科根管治疗用的冲洗针头,因为牙龈袖口冲洗需要一定的水流和压力。初印模的制取我一般选择金属托盘+藻酸盐。当然也可以选择金属托盘+硅橡胶,前提是印模杆在口内的位置比较平行!否则还是选择藻酸盐,取下时阻力相对小的多。允许初印模的误差值范围可以大一些。选择合适直径和穿龈高度的闭口式印模帽口内就位后需拍X片确认是否完全就位,这一步很重要!必须选项!X片确认就位后闭口式印模帽螺丝杆顶部的螺丝孔用蜡片暂时封闭后取模,取模完毕,取下印模帽后口内牙龈袖口氯已定冲洗,吹干,愈合基台75%酒精消毒后口内重新就位;

05.png

  印模帽连接替代体后按照牙位放入印模所对应位置,接着注入适量的牙龈硅橡胶,牙龈硅橡胶的高度覆盖替代体上缘0.5mm即可。稍凝固后灌制石膏模型,一般采用围模方式灌模型。

06.png

  在石膏模型上按照牙位选择同型号开窗式印模帽替换闭口式印模帽,种植体品牌不同印模帽会有差异,有的印模帽上面有突出的固位翼,有固位翼的印模帽放置的时候尽量顺着近远中向。

06+.png


  个别托盘制作过程:模型蜡覆盖修复区域,充分暴露印模帽螺丝杆上部,印模帽可以用特氟龙胶带包绕一层在覆盖蜡片,这样做完个别托盘以后印模帽容易清洁。这一步需要注意的是印模帽螺丝杆上面的螺丝孔避免光固化材料进入,是很难清理滴!


06++.png

  光固化基托材料固化前用蜡勺在托盘体部和螺丝杆部位制作小孔,方便基托固化后打磨。

07.png

08.png

 

10.png

09.png

11.png


 


15.png

                              取模时口唇用凡士林涂上薄薄一层,防止聚醚凝固后粘附到口唇难以清理。气枪尽量吹干黏膜水分


 

                               印模帽口内就位后必须拍X片确认是否完全就位,确认好并且保证每一个牙位的印模帽拧紧状态

    取模时椅围直立或稍后仰,让患者保持一个舒适体位。事先评估印模材的用量,不能过多(影响舒适度)或过少(印模采集不完整),聚醚口内就位后保持稳定,计时器定时5分钟。印模材凝固后拧松印模帽中间的螺丝杆,确保完全和种植体脱离,取下印模。检查印模帽在印模材里面的松动度,检查取模的质量没有异常,安装替代体,要注意替代体拧紧的过程中不能导致印模帽移位。

12.png

13.png

  托的制作,托由两部分组成:基托和堤。制作基托的方式有三种:蜡基托,室温固化树脂基托,光固化树脂基托。此病例选用光固化树脂基托制作完成,相比较另外两种方式光固化型操作简单,便捷。制作前在模型用蜡填补倒凹,固化后边缘磨光

14.png

 

 

42
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

可恩口腔赵代波
踏踏实实做好每一步
  • 博客等级:
  • 博客访问:37089
  • 关注人气:90