潘超正畸

不定期分享成功病例,科普口腔正畸知识,扫除对牙齿矫正的误解及盲区。

67期,凸凸的嘴,烂烂的牙,慢慢的矫正,放肆的笑

发布时间:2017-07-31 16:35  |  文章分类:正畸浏览次数:0  |  评论:109

作者:李志才,潘超

haibao 拷贝.jpg

5分钟分享视频在这里

录的可辛苦了

末尾花絮

我深知我的普通话特别普通,肯定好多人听不清

图文在下方

0 拷贝.jpg

羊羊姑娘

主诉:牙齿多颗虫牙,嘴凸

临床检查:面部基本对称,开唇露齿,微笑露龈,颏肌闭唇紧张,侧貌凸,下唇凸度明显,上前牙唇倾,上下牙列拥挤轻度,28缺失,25远中邻面龋,15隐裂36 46 47 金属烤瓷冠!左右侧尖牙中性关系,侧磨牙关系偏近中,下中线偏左关节检查:CO,CR位一致、开闭口运动无异常,双侧耳屏前,无压痛,无弹响。

yangyang_1 拷贝.jpg

全景片示:两侧关节形态基本正常,48近中阻生,46根尖周阴影,36死髓牙未治疗,47根尖无明显异常,多生牙。

yangyan11g_2 拷贝.jpg

2345截图20170731152328.jpg

 

 

 


侧位片示:

SNA82.5°,SNB80°,ANB2.5°提示下颌前突上颌正常,骨性偏III类,FMA30°提示为高角

U1-SN120°提示前牙唇倾,

UL-E.line1.54mm,LL-E.line3.5mm,提示上下唇前突,下唇明显。

模型前 拷贝.jpg


治疗前模型分析:Bolton:前牙比0.77,全牙比0.89,拥挤度3mm,覆盖3mm,覆合2mm,下中线偏左2mmSpee曲正常。


诊断:安氏III类错III类骨型  高角  凸面型。

矫治目标:改善侧貌,尽量内收前牙,关闭拔牙间隙建立双侧磨牙完全远中关系,正常覆合调整中线。

 

矫治计划:

1、拔除15253646,近中移动37 3847 48

2、颊棚区,颧牙槽植入支抗钉。

3、全口固定矫治器,DamonQ高转矩托槽。


治疗过程:

粘结上半口托槽0.014英寸铜镍钛丝入槽下半口不粘,初戴患者更容易适应,第二次复诊时粘下半口矫治器,上换0.016×0.022英寸铜镍钛丝下换0.014铜镍钛逐渐更换到19*25不锈钢丝后开始水平滑动法关闭间隙。

9 拷贝.jpg

9个月时彻底排齐,开始颌内牵引关闭间隙

11个月复查,覆合浅,颌内牵引效果不佳,下颌颊棚区植入2.0×10mm抗钉


16 拷贝.jpg

16个月拆除了下颌抗钉换到上颌颧牙槽植入,丝上号钩牵引在远中移动前牙过程中增加正转矩

颧牙槽脊支抗钉视频

 

在关闭拔牙间隙阶段下颌磨牙支抗不够就增加两侧颊棚区支抗钉,但当下颌支抗钉内收了几个月后,下前牙内收明显,前牙出现了较大覆盖,此时下颌第一磨牙的间隙剩余充足,下前牙基本达到了我们期的内收量,这时上颌开始强支抗内收前牙,就停用下颌支抗钉,在上颌颧牙槽植入了节省了两颗支抗钉的费用

21 拷贝.jpg

21个月上前牙的内收和压低表现极佳,停用支抗牵引改颌内牵引

27个月时达到了矫治目标,拆除全口矫治器下颌制作舌侧固定保持上下颌制作透明压膜保持器

杨阳_1_看图王.jpg

模型后 拷贝.jpg

2345截图20170731152341.jpg

上下前牙的测量值变化最大

2345截图20170731152357.png

cemaobiaohua 拷贝.jpg

赠送卡通头像一枚

1073547346 拷贝.jpg

矫治体会

1,拔牙的选择:

该病例选择保留健康牙齿,先拔除患牙,在选择拔除第一或第二磨牙时最好有第三磨牙的存在并发育良好!   

2,托槽转矩的选择:

前牙整齐又需要拔牙内收的病例,高转矩托槽

前牙挤又拔牙矫正的病例,低转矩托槽;

介于两者之间的可考虑标准转矩托槽,或者结合使用,例如:二类一分类患者,单纯上颌拔牙矫正,上颌应选高转矩,下颌选低转矩。

3,支抗的控制:

上颌骨质较下颌疏松上前牙的内收又受到下前牙的干扰,磨牙支抗易丢失内收的病例几乎上颌都需要支抗钉的加持。相反下颌磨牙支抗会牢靠很多,往往不用支抗钉

相似病例也可以看54期

引导扫码.002_看图王.png

我的新浪微博1058199041_看图王.png


 

 

 

 

 

 

48
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

南昌矫正牙医潘超
不定期分享成功病例,科普口腔正畸知识,扫除对牙齿矫正的误解及盲区。
  • 博客等级:
  • 博客访问:324523
  • 关注人气:745