可恩口腔赵代波

踏踏实实做好每一步

单颗种植后全瓷冠修复

发布时间:2017-07-24 13:26  |  文章分类:种植浏览次数:  |  评论:
关键字:种植 全瓷冠 

  今天分享一例单颗种植后修复戴牙病例。同事取的模型,顾客来戴牙时同事外地度假,由我戴牙。因为不是我的初诊(或者会诊过)顾客,一般我会查阅其所有就诊病例,X-ray,曲面断层片和种植前后的CBCT。首先检查牙冠在模型上的情况:牙冠的形态,与邻牙邻接松紧度,咬合情况,牙冠和修复基台的密合度,修复基台肩台的位置等等情况,确认没有问题才能预约顾客来诊。口内可见46位置愈合基台完整,叩击清脆金属声,无松动,龈(-)X-ray示种植体与骨组织结合良好,无明显异常影像。愈合基台标示显示为奥齿泰常规直径5.5mm高度5mm的信息。龈高度尚可

1.png


           取下愈合基台,可见牙龈袖口规整,无充血,角化黏膜充足

2.png


  氯已定冲洗牙龈袖口,修复基台75%酒精消毒后在树脂定位器辅助下口内就位,就位顺利的话旋紧中央螺丝(这一步不使用扭矩扳手加力)

3.png


    确认基台的适合性,是否存在回旋现象,植入方向,咬合关系,是否有牙龈压迫,肩台的位置等等。此病例肩台位于龈下约0.5mm,修复基台上缘与对颌牙面的空间充足,基台与种植体接触紧密无旋转;修复基台刚戴入时有贫血带(牙龈发白)数分钟后消失。

4.png


   牙冠试戴,就位是否顺利,检查邻接密合度不能过松或过紧。如邻接有明显间隙,加瓷或取模返厂重做。邻接过紧调磨至合适松紧度。一般为牙线通过邻间隙时有明显卡顿力但能正常通过为宜。邻接紧调整可以选择德国宝诗Arti-Sprag咬合指示剂或者12μm咬合纸。指示剂个人感觉红色的效果好,使用前先摇匀,喷嘴在距离需要检测区3-5CM处喷射,牙冠就位后接触紧的地方会把色素层蹭掉,准确显示需要调磨的区域,而不会盲调破坏冠邻接的密合性。调磨以后需仔细磨光调改区域!防止菌斑堆积!X-ray确认龈下的适合性,检查牙冠和修复基台的密合程度。

5.png

   粘结。此病例在口外粘结完成,种植体-修复基台-缺隙区就位道轴向平行,不用担心粘结以后口内就位问题,口外粘结最大的优势是粘结材料的彻底清理。面开孔当然也可以口内粘结完成,待粘结材料凝固后取下基台-冠,清理牙龈袖口处残留粘结剂氯已定冲洗吹干以后待口外基台-冠清理干净粘结材料以后75%酒精消毒再就位。如果是设计的单纯粘结性牙冠,粘结前一定要排龈,并且肩台的位置别超过2mm,后牙非美学区的可以设计龈下0.5mm或者平齐牙龈,方便多余粘结的清理。

6.png

 


   基台-冠口内就位,X-ray确认就位后扭矩扳手加力至30N,十五分钟以后再加力一次也是30N。迷你的加力到20N就可以了。避免反复加力,容易导致中央螺丝的疲劳甚至折断的风险。螺丝孔封闭的话一般选择特氟龙胶带,从底部一点一点的用平头充填器压实至面约2mm的位置,余留的空间用流体树脂封闭。底部一层也有用暂封膏,牙胶棒或者弹性树脂等材料的,都是可以的,相对来说,特氟龙胶带方便,后期需要取出的话也简单的多。注意流体树脂不要过于厚,一定要留出足够空间,这样去除流体树脂的时候就降低了损伤中央螺丝的几率。

7.png

   调。种植牙和天然牙与骨组织结合的方式有区别:种植牙和骨组织是一个骨性结合,所以在受到咀嚼压力的时候下沉范围有限;而天然牙和骨组织之间有一层牙周膜,起到受力缓冲的作用,在受到咀嚼压力的时候下沉的范围几倍于种植牙。所以种植牙和天然牙对于咀嚼压力的反应是截然不同的,在调的时候种植牙冠在轻咬时无接触,重咬的时候轻接触的程度。调的方法在这里不一一赘述,几本关于学的书里面有很详细的介绍。

8.png

 

                          分享快乐!谢谢阅读!

 

0
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

可恩口腔赵代波
踏踏实实做好每一步
  • 博客等级:
  • 博客访问:64301
  • 关注人气:151