口腔全科日常

我最喜欢一个“十”子,一竖直,一平横。 很简洁,人生也有这么个简单的道理, 做人要直,做事要平,愿有追求终得圆满。

千疮百孔下磨牙与三维根管

发布时间:2017-07-29 23:11  |  文章分类:内科浏览次数:512  |  评论:17
关键字: 

今天有点时间,我们来聊聊断针的问题。

有朋友问我断针怎么取出来,进口的那套器械能不能用,效果怎么样。实际上市面上是有一套取断针的器械,有幸使用过,效果还可以,也还是需要一点运气,比较容易引起侧穿。

有很多朋友在文章中说取断针,k锉、扩大针这种的,不是很紧的能取出来,还是要靠点运气,天时地利人和。

但机括的针,如果断了,几乎是无法取出来的。就算你配备了取断针的器械,取出来的可能性仍然很小。说得绝对一点,建立旁侧通道也几乎不可行。但如果真的断了怎么办,只能试试倒充填。


所以,就别想着取断针,当心别断了才好。

我有几个同事,比较容易断针,一套新的S3用三天就毁了,也就两三个磨牙,嘎嘣脆。然后他们在上端用牙胶尖遮盖起来,看起来似乎是连续的,洋洋得意。我说句怕得罪厂家的话,其实S3是最抗造的,真的很不容易断。

总之预备手法很重要,说四点:

1.用EDTA,去买正品的,一两百一小支的,这玩意市场上假的太多了,一点用都没有(那些没良心的商家)。

2.先用15# 20# 扩大针疏通测长,一来保护机用锉,二来避免台阶。

3.尽量直进直出,弯曲根管低速低扭。

4.有阻力,每次进入不超过2mm,逐步深入,先消除上段阻力,但别形成台阶。

这样下来,就不容易断了。


那么机用锉的选择,买一些市场评价较高的品牌,不能在淘宝买henan造。当然有一个品牌的锉(就不说名字),说一个最致命的缺点,疲劳时没有任何的迹象,所以用到一定次数,一定要丢。


进入今天的病例---千疮百孔的下颌磨牙。

患者:唐骏  20  正畸患者。

主诉:右下后牙痛一月。

现病史:患者一月前出现右下后牙进食疼痛,无法咀嚼,因怀疑是正畸作用力导致,未及时就诊。患者复诊发现右下后牙龋坏,转口内治疗。

既往史:既往体健,否认药物过敏史,心脏病病史。

专科检查:颌面部对称,双侧颞下颌关节关系正常,唇舌无麻木,正畸治疗中,口腔卫生良好。46近中面,合面,远中邻面龋,食物嵌塞,异味。冷诊迟钝,叩诊(+—),探痛。其他无殊。

诊断:46慢性牙髓炎(龋源性)。

治疗计划:46即刻RCT,3M0充填修复。

治疗过程:

_1_副本.jpg

未使用橡皮障,照片由内窥镜拍摄。

修复过程:(3m..流体树脂,牙尖堆塑法)留带环间隙,正畸后期需要进行冠修复或嵌体。

_1.jpg

曹骏_2017-7-15_16-44-23.364.bmp

缺陷:髓腔内充填不是很紧密,待后期处理吧。


此病例感谢欧罗德卡根管锉(软)。


20170322095445_57042.jpg

能不能买?

新产品上市活动多,很划算。

图片不是很清晰,谢谢观看。

10
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

夏杨涛
我最喜欢一个“十”子,一竖直,一平横。 很简洁,人生也有这么个简单的道理, 做人要直,做事要平,愿有追求终得圆满。
  • 博客等级:
  • 博客访问:57360
  • 关注人气:150