刘保国

传播口腔知识,分享个人病例,结交同行朋友!

上颌窦内提后效果

发布时间:2017-07-31 15:08  |  文章分类:种植浏览次数:9633  |  评论:45
关键字:种植 内提 

    在种植技术刚开始的时期,上颌窦底位点是种植治疗的禁区,但是从1980年,Boyne等首次发表了第一篇关于上颌窦侧壁提升外科技术治疗效果的报告,代表着上颌窦不再是治疗禁区。上颌窦底提升手术方式主要分为两种:

  1. 经侧壁开窗的上颌窦底提升术

  2. 经牙槽嵴顶的上颌窦底提升术

   今天,我们就来聊一聊第二种方式。

NKenkeE等学者认为采用闭合式上颌窦底提升术,种植体植入后超出上颌窦底的高度应控制在4-5mm,若提升高度大于5mm,上颌窦黏膜撕裂穿孔情况明显增加,黏膜提升区域骨质形成不佳。穿孔使得种植体与骨移植材料和上颌窦腔直接接触,容易发生感染和慢性上颌窦炎症;近期的大量研究表明,上颌窦黏膜具有成骨的潜能,但是穿孔则会破坏其成骨效应。因此,手术过程中保证这些结构的完整,放置上颌窦黏膜穿孔还是有必要的。我们上颌窦区骨质大部分为IV类骨,少量为III类骨质,而且有研究表明。种植体植入的初期稳定性与剩余的骨量多少无关,其稳定性的关键与适当的骨密度以及最后一钻与种植体的直径差有着密切的联系。

搜狗截图20170731143420.png

下面,我们看一例牙槽嵴顶的上颌窦底提升术:


姓名:王先生

年龄:58岁

主诉:上颌后牙缺失数年

现病史:患者自述数年前上颌后牙缺失,曾行活动义齿,效果欠佳,今来就诊

既往史:否认系统性疾病史、传染病病史及其他药物过敏史。

用药史:无特殊用药史

颌面部检查:颜面对称,无肿胀、畸形、肿物及窦道

颞下颌关节区检查:左右对称,颏点居中,面下1/3协调。开口度正常无偏斜,双侧关节动度一致,关节无弹响无杂音

咀嚼肌检查:无压痛

恒牙列:16,15,14,25,26,27,37缺失,缺牙间隙可,牙龈轻微红肿,CT示:牙槽骨宽度,高度欠佳,25,27位置可见残留牙根;24:牙体颌面可见大面积龋坏及隐裂纹,III°松动,叩(+),牙龈轻微红肿,CT示:牙体可见纵裂纹,根尖可见阴影,牙槽骨宽度,高度欠佳。

诊断:16,15,14,25,26,27牙列缺损;24慢性根尖周炎

治疗计划:建议种植16,15,14,24,25,26,27,37

  

1.术前CT:






2.手术过程:

    治疗计划及相关费用已向患者讲明,征得患者同意,口腔及颌面部常规消毒,铺巾,5.1ml必兰局部浸润麻醉下,切开,翻瓣,暴露牙槽骨,常规拔除患牙,清创,冲洗,先锋钻定位,逐级扩孔,在25,26位置行上颌窦内提术,植入bio-oss骨粉,在24,25,26位置分别植入Dentium 4.5*8mm植体各一枚,扭矩30Ncm,旋入愈合基台 603R,缝合,冲洗。


3.术后CT:







  


4.六个月后二期CT:







5.口内对比:







11
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

牙医刘保国
传播口腔知识,分享个人病例,结交同行朋友!
  • 博客等级:
  • 博客访问:253586
  • 关注人气:97