刘庆丰管理营销智库

刘庆丰口腔专业文章独立撰稿人 毕业于天津医科大学,口腔医生,在天津从事临床工作8年;2007年任全球最大牙科类资讯媒体——《世界牙科论坛》中文版主编; 2009-2014年任瑞尔齿科中国区市场部网络运营经理; 2014-2016年就职于瑞尔集团——瑞尔学院,其个人《民营牙科内外部营销体系实战精英系列培训》课程已成功举办几百场。 现加盟口腔专家免费挂号预约O2O移动综合服务平台——好牙医合伙人、商学院院长、运营总监

房地产已毁实体经济,民营牙科能幸免吗?

发布时间:2017-08-03 10:08  |  文章分类:管理浏览次数:504  |  评论:15
——刘庆丰系列诊所管理营销原创文章转载请注明

       过去十年间,所有的经济热点全部都集中在房地产业,催生了N多“楼王”。导致的结果就是房价居高不下和城市生活成本越来越高,这无形中就大大降低了中国实体经济的竞争力,特别是制造业的运营成本居高不下、难以为继。以前中国的全球竞争力是靠人口红利和经济欠发达的实际现状,使得很多国外大型制造型企业纷纷落户开厂,衍生出众多有保障的稳定工作岗位。但现在的状况是,各地的大型企业迫于越来越高的人力资源成本、原材料成本以及土地成本这三座大山的压迫,纷纷被倒闭或破产,还有很多则选择逃离到印度等中国周边的第三世界国家中重建发展。还有就是欧美等国家工业机械化程度越来越高,对工人数量的要求越来越低,也使得很多高科技制造型企业纷纷把工厂迁回本国。

QQ20170803-100555@2x.jpg
       这种大企业集中“出逃”的现状都加剧了因为房地产泡沫所导致经济颓势的恶性循环,致使很多工人失去了稳定的经济收入来源,再加上没有其他更多可选择的工作岗位可以容纳失业工人分流,必将引发整个社会消费能力的骤减甚至恶化。所以无论哪个行业,都会受到不同程度的波及与影响。而口腔医疗服务作为“可择期”的选择性治疗项目,也即将面对门诊客户就诊量骤减甚至寥寥的高速发展“寒冬”!

QQ20170803-100635@2x.jpg
     在经济整体下滑时,随着人们消费能力的紧缩或骤减,现金流将是每家企业生存下来唯一的“救命稻草”!作为所有服务型经济实体中非常特殊的一类——民营牙科诊所,在房租、税赋、人力资源等各种成本居高不下的经济寒冬来临前,如何调整和优化运营思路与产品结构,就将成为能否抵御住这一轮迫在眉睫经济冲击的当务之急!

QQ20170803-100705@2x.jpg
         既然思路明确了——全力确保持续稳定的“现金流”!那么我们一起来探讨,在现有的民营牙科体系下,如何能够达成这一关乎生死存亡的终极目标!但首先涉及到的一个核心问题,可能会令很多民营牙科的经营者们感到非常地诧异——您真的了解您的诊所吗?!很多诊所经营者特别是开业牙医,每天深陷于繁重的临床工作和各种日常管理琐事中,少有时间静下心来思考和审视一下诊所的实际状况。不要盲目的相信那些您眼睛所看到诊所内的“繁荣景象”,其实就如同房地产泡沫一样隐含了多少您所不知道的潜在危机与安全隐患。建议所有诊所老板,抽出时间认真梳理和重新审视一下您的门诊是不是如您感觉的那么强?有几点大家需要特别关注:


1、每位医生的日流水额是否相对比较稳定;

2、门诊整体的营业额是否起伏较大;

3、门诊投诉率如何;

4、客户复诊率是多少;

5、老客户(只要就诊一次就算老客户)持续就诊率是否有长期的跟踪统计;

6、所有客户的平均单次客单价是多少;

7、每台牙椅日就诊量(每天在该牙椅上就诊过的客户数量)是多少;

8、门诊有什么特色服务或核心技术优势

(先问这么多吧,太多怕大家记不住:)


      相信很多开业同行看到这8个问题会不会忽然间觉得不“认识”自己的诊所了?其实就像我每次讲课时反复在强调的一句话——诊所管理运营没有什么“大事”,就是由无数个琐碎细节的“小事”(细节=流程)堆积起来的最佳客户体验!可能每位开业牙医每天都在重复同样的日常工作流程,但是却从未认真思考过自己为什么这么做?这么做有什么问题或不足?可不可以做的更好?“不会思考的人永远不会最有效率的工作”!同样在思路清晰后,我们就会清晰地认识到自身的不足与短板,并迫切的急于找到具体的解决方案。而这种原生的动力有一个名词就是——“执行力”从上面8个问题其实就已经给大家指出了抵御“寒冬”的关键点,但是具体怎么做还是要靠大家各自的消化吸收与实际的执行能力。简单给大家提出几个执行力的重点:

   

1、诊疗基础技术与优势项目的不断完善和更加优化;

2、重点要加强就诊服务流程中每一个核心岗位的客户优质就诊体验;

3、对现有客户数据进行全面梳理与挖掘,找到那些已经沉睡的“潜水客户”;

4、丰富门诊运营项目种类,让民营牙科提供的不只是看牙服务;

5、多做异业联合的积极尝试,拓展更加丰富的客户来源渠道;

6、 做好门诊预算,大幅减少不必要的运营投入与规模扩张,降低资金压力与投资风险。


       市场竞争与经济规律永远的黄金法则就是优胜略汰与适者生存!在整体经济颓势的“寒冬”前,我们每一家民营牙科诊所都应清晰的认识到自身的不足与优势,扬长避短的找到适合的生存之道。那些没有及时做出必要反省与调整的门诊,注定会被市场规律无情地淘汰掉。另外我们始终相信寒冬总会过去,而活下来的才更有资格去享受那繁荣灿烂的春天!          


微信订阅公众号:mykq001

邮箱:Lqf7886@gmail.com

个人微博:http://weibo.com/baiwanyayi @牙医刘庆丰


刘老师宣传图170413.jpg



11
发表评论

以上网友发言只代表其个人观点不代表口腔医学网的观点或立场

这些评论很有料,额外获得2KQ币

最新评论

关于博主

刘庆丰
刘庆丰口腔专业文章独立撰稿人 毕业于天津医科大学,口腔医生,在天津从事临床工作8年;2007年任全球最大牙科类资讯媒体——《世界牙科论坛》中文版主编; 2009-2014年任瑞尔齿科中国区市场部网络运营经理; 2014-2016年就职于瑞尔集团——瑞尔学院,其个人《民营牙科内外部营销体系实战精英系列培训》课程已成功举办几百场。 现加盟口腔专家免费挂号预约O2O移动综合服务平台——好牙医合伙人、商学院院长、运营总监
  • 博客等级:
  • 博客访问:769454
  • 关注人气:159